このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【糖尿食】鯛の香り蒸し(南蛮漬け(アジ)の代替食)

ページ番号:937302129

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:480kcal
たんぱく質:24.8g
脂質:10.1g
炭水化物:65.2g
食塩相当量:2.3g
野菜量:188g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鯛の香り蒸し

エネルギー:144kcal たんぱく質:15g 脂質:6.3g 炭水化物:5.6g 食塩相当量:1.1g 野菜量:18g

○エネルギーの制限がある場合は揚げ物ではなく焼き物や蒸し物がよい。
○軟菜食と同じ

材料

鯛(切り身) 80g
薄口醤油 2g
酒 1g
だし昆布 1枚
人参 10g
みつば 8g
薄口醤油 4g
酒 3g
みりん 1g
だし 45g

作り方

1.鯛は醤油と酒で下味を付け、15分漬けておく。
2.人参は千切り、みつばは食べやすい大きさに切る。
3.1 の鯛の下に昆布を敷き、蒸す。
4.醤油、酒、みりん、だしを煮立てたら火を止め、 人参とみつばを入れる。
5.蒸しあがった鯛に 4 をかければ出来上がり。

煮物

エネルギー:67kcal たんぱく質:4g 脂質:3.2g 炭水化物:3g 食塩相当量:0.4g 野菜量:90g

材料

厚揚げ 30g
茄子 80g
ししとう 10g
砂糖 1g
しょうゆ 3g
酒 1g

作り方

1.茄子はヘタを取って縦半分に切り、それを半分の長さにする。水にしばらくさらし、アクを抜く。
2.ししとうはヘタを取っておく。
3.厚揚げは油抜きし、一口大に切る。
4.鍋に薄く油をひき、茄子の皮目を下にして表面に焦げ目がつく程度に焼く。
5.4 に調味料と出汁を入れ茄子と厚揚げに火が通るまで煮含める。
6.ししとうを加え、火が通ったら完成。

土佐和え

エネルギー:35kcal たんぱく質:2.8g 脂質:0.3g 炭水化物:4.7g 食塩相当量:0.8g 野菜量:80g

材料

竹輪 10g
キャベツ 80g
かつお節 1g
しょうゆ 4g

作り方

1.キャベツは短冊に切る。竹輪は半月に薄くスライスする。
2.キャベツは歯ごたえが残る程度に色よく塩茹でし、水気を切る。
3.フライパンでかつお節を乾煎りする。
4.キャベツ、竹輪、かつお節を醤油で和える。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで