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【減塩食】鯛の香り蒸し(南蛮漬け(アジ)の代替食)

ページ番号:889643859

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:439kcal
たんぱく質:21.5g
脂質:6.9g
炭水化物:64.6g
食塩相当量:2g
野菜量:188g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鯛の香り蒸し

エネルギー:144kcal たんぱく質:14.9g 脂質:6.3g 炭水化物:5.5g 食塩相当量:1g 野菜量:18g

○エネルギーや脂質のコントロールがある場合は油を使用するのではなく、蒸し物や煮物に変更するなどの工夫をする。

材料

鯛(切り身) 80g
薄口醤油 2g
酒 1g
だし昆布 1枚
人参 10g
みつば 8g
薄口醤油 3g
酒 3g
みりん 1g
だし 45g

作り方

1.鯛は醤油と酒で下味を付け、15分漬けておく。
2.人参は千切り、みつばは食べやすい大きさに切る。
3.1 の鯛の下に昆布を敷き、蒸す。
4.醤油、酒、みりん、だしを煮立てたら火を止め、 人参とみつばを入れる。
5.蒸しあがった鯛に 4 をかければ出来上がり。

煮物

エネルギー:27kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:0.3g 野菜量:90g

材料

茄子 80g
ししとう 10g
砂糖 2g
しょうゆ 2g
酒 1g

作り方

1.茄子はヘタを取って縦半分に切り、それを半分の長さにする。水にしばらくさらし、アクを抜く。
2.しし唐はヘタを取っておく。
3.鍋に薄く油をひき、茄子の皮目を下にして表面に焦げ目がつく程度に焼く。
4.3 に調味料と出汁を入れ茄子に火が通るまで煮含める。
5.ししとうを加え、火が通ったら完成。

土佐和え

エネルギー:34kcal たんぱく質:2.8g 脂質:0.3g 炭水化物:4.6g 食塩相当量:0.7g 野菜量:80g

材料

竹輪 10g
キャベツ 80g
かつお節 1g
しょうゆ 3g

作り方

1.キャベツは短冊に切る。竹輪は半月に薄くスライスする。
2.キャベツは歯ごたえが残る程度に色よく塩茹でし、水気を切る。
3.フライパンでかつお節を乾煎りする。
4.キャベツ、竹輪、かつお節を醤油で和える。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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