【減塩食】鮭の塩焼
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更新日:2022年3月25日
栄養価
1人分
エネルギー:495kcal
たんぱく質:22.2g
脂質:4.9g
炭水化物:79.8g
食塩相当量:1.7g
野菜量:105g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
鮭の塩焼
エネルギー:105kcal たんぱく質:15.4g 脂質:3g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.5g 野菜量:10g
〇塩分制限の為、付け合わせはだしのみで煮ています。
材料
生鮭 80g
塩 0.4g
[付け合せ]
白葱 10g
椎茸 11g
作り方
1.余分な水分を拭き取り塩を振る。
2.グリルで焼く。
[付け合せ]
1.白葱は3cm幅に切り、椎茸は軸とる。
2.白葱は素焼きにする。椎茸はだしで煮る。
金平ごぼう
エネルギー:67kcal たんぱく質:2.7g 脂質:1.5g 炭水化物:6.7g 食塩相当量:0.7g 野菜量:60g
○牛肉は脂身なしを使用し、脂質を下げる工夫をしています。
材料
牛肉もも脂身なし 10g
ごぼう 40g
人参 20g
ごま 1g
濃口醤油 4.5g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 1g
作り方
1.ごぼうはささがきにする。人参は千切りにする。牛肉は適当な大きさに切る。
2.鍋に調味料とだしを入れて材料を加えて煮る。
3.最後にごまを混ぜ合わせる。
含め煮
エネルギー:89kcal たんぱく質:1.1g 脂質:0.1g 炭水化物:17.4g 食塩相当量:0.5g 野菜量:35g
〇塩分制限があるため、清汁から甘煮に変更しています。
材料
さつま芋 50g
玉葱 30g
グリンピース 5g
砂糖 2g
濃口醤油 3g
みりん 1g
作り方
1.さつま芋はさいの目切り。玉葱は太めの千切り。
2.鍋に調味料を入れて煮る。
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