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【減塩食】鮭の塩焼

ページ番号:653476621

更新日:2022年3月25日

栄養価

1人分

エネルギー:495kcal
たんぱく質:22.2g
脂質:4.9g
炭水化物:79.8g
食塩相当量:1.7g
野菜量:105g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鮭の塩焼

エネルギー:105kcal たんぱく質:15.4g 脂質:3g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.5g 野菜量:10g

〇塩分制限の為、付け合わせはだしのみで煮ています。

材料

生鮭 80g
塩 0.4g
[付け合せ]
白葱 10g
椎茸 11g

作り方

1.余分な水分を拭き取り塩を振る。
2.グリルで焼く。
[付け合せ]
1.白葱は3cm幅に切り、椎茸は軸とる。
2.白葱は素焼きにする。椎茸はだしで煮る。

金平ごぼう

エネルギー:67kcal たんぱく質:2.7g 脂質:1.5g 炭水化物:6.7g 食塩相当量:0.7g 野菜量:60g

○牛肉は脂身なしを使用し、脂質を下げる工夫をしています。

材料

牛肉もも脂身なし 10g
ごぼう 40g
人参 20g
ごま 1g
濃口醤油 4.5g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 1g

作り方

1.ごぼうはささがきにする。人参は千切りにする。牛肉は適当な大きさに切る。
2.鍋に調味料とだしを入れて材料を加えて煮る。
3.最後にごまを混ぜ合わせる。

含め煮

エネルギー:89kcal たんぱく質:1.1g 脂質:0.1g 炭水化物:17.4g 食塩相当量:0.5g 野菜量:35g

〇塩分制限があるため、清汁から甘煮に変更しています。

材料

さつま芋 50g
玉葱 30g
グリンピース 5g
砂糖 2g
濃口醤油 3g
みりん 1g

作り方

1.さつま芋はさいの目切り。玉葱は太めの千切り。
2.鍋に調味料を入れて煮る。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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