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【減塩食】煮魚(カレイ)

ページ番号:945368331

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:439kcal
たんぱく質:28.7g
脂質:5.2g
炭水化物:59.9g
食塩相当量:1.5g
野菜量:159g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

煮魚(カレイ)

エネルギー:97kcal たんぱく質:15.1g 脂質:0.9g 炭水化物:3.5g 食塩相当量:0.7g 野菜量:68g

材料

カレイ切り身 80g
濃口醤油 2g
薄口醤油 1g
砂糖 3g
酒 1g
土生姜 3g
[付け合せ]
青菜 50g
人参 15g

作り方

1.カレイは皮目に切れ目を入れておく。
2.付け合せの青菜は3cm幅に切り、人参は千切りにする。土生姜は薄くスライスする。
3.平らな鍋に出汁と調味料を入れ、煮立ったらカレイと土生姜を入れて、再び煮立たせる。
4.落としぶたをし、弱火で7~8分煮る。
5.火を止める直前に青菜と人参を入れて火が通れば完成。

冷奴

エネルギー:89kcal たんぱく質:9.9g 脂質:4g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:0.5g 野菜量:6g

材料

絹ごし豆腐 120g
花かつお 5g
葱 3g
醤油 5g
おろし生姜 3g

作り方

1.豆腐は1/3に切る。葱は小口切りにする。生姜はおろし金でおろす。
2.豆腐に葱とおろし生姜、花かつおを乗せ、食べる直前に醤油をかける。

たたき胡瓜

エネルギー:19kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0g 炭水化物:2.1g 食塩相当量:0.3g 野菜量:85g

材料

胡瓜 80g
人参 5g
酢 3g
砂糖 1g
濃口醤油 2g
一味唐辛子 少々

作り方

1.胡瓜はヘタを切り落とし、4等分の長さに切る。さらにそれを4つに割る。
2.人参は胡瓜と同じ長さの千切りにする。
3.調味料を合せておく。
4.胡瓜と人参を調味料で和える。味が馴染んだら完成。

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