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【軟菜食】蒸魚(鯛)(白身魚フライの代替食)

ページ番号:386682954

更新日:2022年3月25日

栄養価

1人分

エネルギー:541kcal
たんぱく質:20.5g
脂質:17.2g
炭水化物:66.9g
食塩相当量:2.2g
野菜量:142g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

蒸魚(鯛)

エネルギー:248kcal たんぱく質:15.3g 脂質:15.7g 炭水化物:8.8g 食塩相当量:1.4g 野菜量:3g

○消化しやすい蒸魚に変更。

材料

鯛 80g
塩 0.5g
タルタルソース(市販) 15g
[付け合せ]
じゃがいも 50g
塩 0.5g

作り方

1.鯛に塩をふり、蒸す。
2.タルタルソースをかける。
[付け合せ]
1.じゃがいもは乱切りにして茹で、水分を飛ばし塩をふる。

ミニサラダ

エネルギー:22kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0.1g 炭水化物:3.9g 食塩相当量:0.2g 野菜量:79g

○普通食と同じ

材料

キャベツ 40g
人参 5g
絹さや 10g
プチトマト 24g
ノンオイルフレンチドレッシング 5g

作り方

1.キャベツ、人参は千切りにする。絹さやは筋を取って、さっと茹でる。
2.器に野菜を綺麗に盛りつけ、お好みのドレッシングをかける。

ごま和え

エネルギー:37kcal たんぱく質:1.4g 脂質:1.1g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:0.6g 野菜量:60g

材料

三度豆 60g
ごま 2g
砂糖 2g
濃口醤油 4g

作り方

1.三度豆は3cmに切り、色よく茹でて冷ます。
2.ごまと調味料を入れて、混ぜ合わせる。
3.三度豆と 2 を和える。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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