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【軟菜食】五目蒸し卵(五目厚焼卵の代替食)

ページ番号:590916607

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:506kcal
たんぱく質:22.5g
脂質:14.2g
炭水化物:64.2g
食塩相当量:3.8g
野菜量:71g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

五目蒸し卵

エネルギー:181kcal たんぱく質:11.7g 脂質:9.7g 炭水化物:7.6g 食塩相当量:1.6g 野菜量:45g
○焼くと硬くなるため蒸しています。

材料

鶏ミンチ 15g
サラダ油 1g
鶏卵 75g
水煮筍 10g
干椎茸 1g
人参 10g
グリンピース 5g
調味料
塩 0.5g
濃口醤油 2g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
酒 3g
みりん 3g

だし 10g
[付け合せ]
人参 20g

作り方

1.鶏ミンチは油で炒める。
2.筍、椎茸、人参は粗みじん切りにする。
3.グリンピースと 1 、 2 を具が浸る程度のだし汁と調味料を入れて炊き、冷ましておく。
4.割りほぐした卵に 3 (煮汁も全て)を入れ、蒸し器で20~25分程、蒸す。
5.蒸し上がったら冷ましてから切り分ける。付け合せを付ければ完成。
[付け合せ]
1.人参は乱切りにし、だし汁で炊く。

冷奴

エネルギー:73kcal たんぱく質:7.2g 脂質:3.8g 炭水化物:1.8g 食塩相当量:0.5g 野菜量:3g
○胡瓜とセロリは硬い為、使用食材を変更しています。

材料

絹ごし豆腐 117g
糸切りかつお 1g
葱 3g
減塩醤油 5g

作り方

1.豆腐は3等分に切る。葱は小口切りにする。
2.器に豆腐を盛りつけ、糸切りかつおと葱をのせる。
3.醤油はお好みでかける。

わかめスープ

エネルギー:18kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0.4g 炭水化物:2.9g 食塩相当量:1.7g 野菜量:23g

材料

玉葱 20g
人参 3g
わかめ 0.4g
ごま 0.5g
コンソメ 3g
塩 0.3g

作り方

1.玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
2.わかめは戻す。
3.鍋に 1 を入れて火が通るまで煮る。
4.野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
5.器に盛り、わかめ、ごまを振り入れる。

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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