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【糖尿食】鶏唐揚げ(ノンフライ)

ページ番号:225235485

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:614kcal
たんぱく質:30.7g
脂質:21.1g
炭水化物:61.6g
食塩相当量:2.3g
野菜量:190g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鶏唐揚げ(ノンフライ)

エネルギー:275kcal たんぱく質:21.2g 脂質:16.3g 炭水化物:6.1g 食塩相当量:0.8g 野菜量:30g
○普通食と同じ

材料

鶏もも肉 120g
食塩 0.3g
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
唐揚げ粉(市販) 3g
片栗粉 5g
小麦粉 3g
レモン果汁小袋(市販) 2g
[付け合わせ]
黄ピーマン 30g

作り方

1.鶏肉を一口大に切り、水分を拭き取る。
2.1 に塩、こしょうをふる。
3.2 をボールに移しガーリックパウダー、唐揚げ粉、片栗粉、小麦粉を加える。
4.粉っぽさがなくなるまで揉み込む。
5.天板にクッキングシートを敷き 4 の鶏肉を間隔をあけて並べる。
6.220℃のオーブンで25~30分焼く。
7.お好みで黄ピーマンを添え、レモン果汁をかける。

ぜんまいの煮物

エネルギー:72kcal たんぱく質:4.2g 脂質:3.3g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:0.9g 野菜量:60g
○糖質制限のため、砂糖を少なくしている。

材料

厚揚げ 30g
ぜんまい 60g
砂糖 2g
濃口醤油 6g

作り方

1.ぜんまいは流水で洗ってから茹で、水気を切り5cm程度に切る。
2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。
3.鍋に 1 、 2 、調味料、だし汁を加え汁気がなくなるまで煮る。

浸し

エネルギー:33kcal たんぱく質:2.3g 脂質:1.2g 炭水化物:0.8g 食塩相当量:0.6g 野菜量:100g
○普通食と同じ

材料

青菜 100g
ごま 2g
濃口醤油 4g

作り方

1.鍋にお湯を沸かし、青菜を茹でる。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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