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【軟菜食】鶏照煮(鶏唐揚げ(ノンフライ)の代替食)

ページ番号:870968028

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:554kcal
たんぱく質:27.7g
脂質:17.9g
炭水化物:57.4g
食塩相当量:2.5g
野菜量:150g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鶏照煮

エネルギー:217kcal たんぱく質:17.5g 脂質:13.5g 炭水化物:2.1g 食塩相当量:0.9g 野菜量:30g
○消化しやすい炊き物に調理方法を変更。

材料

鶏もも肉 100g
濃口醤油 5g
砂糖 3g
片栗粉 1g
[付け合わせ]
黄ピーマン 30g

作り方

1.鶏肉を下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
2.鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れ、 1 の鶏肉も入れる。
3.鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.お好みで黄ピーマンを添える。

煮合せ(高野豆腐)

エネルギー:70kcal たんぱく質:4.9g 脂質:2.9g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:1g 野菜量:20g
〇消化しやすい煮合せに変更。

材料

高野豆腐 9g(1/2個)
人参 20g
濃口醤油 3g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
酒 2g
みりん 2g

作り方

1.高野豆腐は水に戻して水気を切り、お好みの大きさに切る。
2.人参は、小さめの乱切りにする。
3.鍋に水と調味料を入れて、高野豆腐と人参を煮る。

浸し

エネルギー:33kcal たんぱく質:2.3g 脂質:1.2g 炭水化物:0.8g 食塩相当量:0.6g 野菜量:100g
○普通食と同じ

材料

青菜 100g
ごま 2g
濃口醤油 4g

作り方

1.鍋にお湯を沸かし、青菜を茹でる。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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