【減塩食】ささみ照煮(鶏唐揚げ(ノンフライ)の代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:428kcal
たんぱく質:26.5g
脂質:2.1g
炭水化物:60.9g
食塩相当量:1.7g
野菜量:210g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
ささみ照煮
エネルギー:129kcal たんぱく質:20.2g 脂質:0.5g 炭水化物:4.9g 食塩相当量:0.8g 野菜量:30g
○脂質コントロールがある場合は炊き物に変更。
○コレステロールが気になる場合はもも肉を胸肉やささみに変更。
○指示塩分量の程度により、醤油の量を調節。
材料
鶏ささみ 100g
濃口醤油 5g
砂糖 4g
片栗粉 1g
[付け合わせ]
黄ピーマン 30g
作り方
1.ささみを下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
2.鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れ、 1 の鶏肉も入れる。
3.ささみに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.お好みで黄ピーマンを添える。
ぜんまいの煮物
エエネルギー:33kcal たんぱく質:1.1g 脂質:0.1g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:0.6g 野菜量:80g
○脂質コントロールがある場合は厚揚げを除く。
材料
ぜんまい 60g
人参 20g
砂糖 2g
濃口醤油 4g
作り方
1.ぜんまいは流水で洗ってから茹で、水気を切り5cm程度に切る。
2.人参は短冊に切る。
3.鍋に 1 、 2 、調味料、だし汁を加え中火で汁気がなくなるまで煮る。
浸し
エネルギー:32kcal たんぱく質:2.2g 脂質:1.2g 炭水化物:0.7g 食塩相当量:0.3g 野菜量:100g
○指示塩分量の程度により、醤油の量を調節するとよい。
材料
青菜 100g
ごま 2g
濃口醤油 2g
作り方
1.鍋にお湯を沸かし、青菜を茹でる。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。
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