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【減塩食】鶏肉プロバンス風

ページ番号:381932900

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:382kcal
たんぱく質:21.9g
脂質:0.8g
炭水化物:61.8g
食塩相当量:1.7g
野菜量:271g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鶏肉プロバンス風

エネルギー:107kcal たんぱく質:16.6g 脂質:0.4g 炭水化物:7g 食塩相当量:0.8g 野菜量:90g
○ささみは低脂肪・低カロリーなのでエネルギー制限や脂質制限がある場合にはお肉をささみに変えて蒸すとよい。

材料

鶏肉ささみ 80g
塩 0.4g
こしょう 少々
たまねぎ 30g
ホールトマト 20g
トマトピューレ 10g
赤ワイン 3g
塩 0.3g
コンソメ 0.1g
茄子 30g
三度豆 10g

作り方

1.ささみは塩をふっておく。
2.玉葱はミジン切り、茄子はヘタを除いて乱切り、三度豆はスジを取る。
3.鍋に玉葱、ホールトマト、トマトピューレ、赤ワイン、コンソメを入れ煮詰めた後塩で味を整える。
4.茄子を蒸ししっかりと水気をきる。
5.三度豆は茹でる。
6.1 のささみを蒸す。
7.6 をお皿に盛り3 のソースを上からかける。
8.4 の茄子、5 の三度豆を彩り良く飾ったら完成。

煮物

エネルギー:25kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物:1.2g 食塩相当量:0.5g 野菜量:100g
○脂質の制限がある場合はソテーを煮物に変えると良い。

材料

小松菜 100g
舞茸 10g
薄口醤油 3g
砂糖 2g

作り方

1.小松菜は根元を落とし、5cm大に切る。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
2.鍋に湯をわかし、1 を調味料で煮る。

和え物

エネルギー:16kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0g 炭水化物:1.7g 食塩相当量:0.4g 野菜量:81g
○塩分を控える為には胡瓜の塩もみをせずに和えるとよい。

材料

胡瓜 80g
大葉 1g
薄口醤油 2g
砂糖 1g
塩 0.1g

作り方

1.胡瓜は小口切り、大葉は千切りにする。
2.胡瓜と大葉を調味料で和える。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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