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【軟菜食】鶏肉プロバンス風

ページ番号:540864851

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:486kcal
たんぱく質:20.9g
脂質:11.3g
炭水化物:66.8g
食塩相当量:2.8g
野菜量:290g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鶏肉プロバンス風

エネルギー:181kcal たんぱく質:14.5g 脂質:10.9g 炭水化物:4.9g 食塩相当量:1.2g 野菜量:90g
○消化しやすいように具材は蒸すか煮込むと良い。
また、香辛料は消化管を刺激するのでコショウは使用していません。

材料

鶏肉 40g×2ヶ 80g
塩 0.6g
たまねぎ 30g
ホールトマト 20g
トマトピューレ 10g
赤ワイン 3g
塩 0.3g
コンソメ 0.3g
茄子 30g
三度豆 10g

作り方

1.鶏肉は塩をふっておく。
2.玉葱はミジン切り、茄子はヘタを除いて乱切り、三度豆はスジを取る。
3.鍋に玉葱、ホールトマト、トマトピューレ、赤ワイン、コンソメを入れ煮詰めた後塩で味を整える。
4.茄子を蒸ししっかりと水気をきる。
5.三度豆は塩茹でにする。
6.1 の鶏肉を蒸す。
7.6 をお皿に盛り3 のソースを上からかける。
8.4 の茄子、5 の三度豆を彩り良く飾ったら完成。

煮物

エネルギー:25kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物:1.2g 食塩相当量:0.7g 野菜量:100g
○消化しやすいように煮物に変更

材料

小松菜 100g
舞茸 10g
薄口醤油 4g
砂糖 2g

作り方

1.小松菜は根元を落とし、5cm大に切る。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
2.鍋に湯をわかし、1 を調味料で煮る。

和風サラダ

エネルギー:46kcal たんぱく質:1.8g 脂質:0g 炭水化物:8.8g 食塩相当量:0.9g 野菜量:100g

材料

玉葱 100g
若布(乾燥) 1g
花かつお 1g
ノンオイル柚子かつおドレッシング 10g

作り方

1.玉葱は細くスライスし、水にさらしておく。
2.若布は水で戻しておく。
3.1 と2 の水分をしっかり絞り、混ぜ合わせる。
4.器に盛り、上から花かつおをまぶしお好みのドレッシングをかけて完成。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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