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【減塩食】豆腐スープあんかけ(麻婆豆腐の代替食)

ページ番号:970950459

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:477kcal
たんぱく質:17.2g
脂質:6.2g
炭水化物:73.7g
食塩相当量:2.2g
野菜量:272g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

豆腐スープあんかけ

エネルギー:137kcal たんぱく質:9.6g 脂質:5.5g 炭水化物:9.2g 食塩相当量:0.8g 野菜量:142g

○エネルギーや脂質のコントロールがある場合は煮物などに変更する。

材料

豆腐 120g
きゃべつ 60g
玉葱 60g
人参 15g
きくらげ 1g
チキンブイヨン 15g
グリンピース 4g
片栗粉 1g
しょうが 3g
薄口醤油 4g
塩 0.1g

作り方

1.豆腐は1/6の大きさに切って茹でておく。
2.きゃべつと人参は短冊、玉葱は1cmのスライス、 お湯で戻したきくらげはスライスする。
3.鍋に 2 を入れ調味料で味を付ける。
4.火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
5.1 の豆腐に 3 をかけ、上に茹でたグリンピースをのせる。

ポテト煮付け

エネルギー:91kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.4g 炭水化物:10.4g 食塩相当量:0.9g 野菜量:30g

材料

じゃが芋 70g
人参 20g
竹輪 20g
三度豆 10g
醤油 3g
砂糖 4g

作り方

1.じゃが芋は皮と芽を除き、乱切りにする。
人参は皮を剥き、乱切りにする。竹輪は1cm幅の輪切りにする。三度豆は3cm幅に切る。
2.鍋にじゃが芋、人参、だし汁を加えしばらく煮る。
3.柔らかくなったら調味料と竹輪を加え煮含める。
4.仕上げに三度豆を加え、ひと煮立てする。

辛子和え

エネルギー:15kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:2.2g 食塩相当量:0.5g 野菜量:100g

材料

白才 100g
練り辛子 少々
醤油 3g

作り方

1.白才は芯の部分を切り落とし、短冊に切る。
2.茹でた後、しっかりと水気を絞る。
3.練り辛子と醤油で和える。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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