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【普通食】チャンプルー

ページ番号:383431266

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:611kcal
たんぱく質:23.8g
脂質:15g
炭水化物:82.7g
食塩相当量:2.5g
野菜量:130g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

チャンプルー

エネルギー:222kcal たんぱく質:17.8g 脂質:11.7g 炭水化物:9.4g 食塩相当量:1.9g 野菜量:90g

材料

木綿豆腐 150g
卵 30g
スパム 30g
にら 40g
太もやし 30g
人参 20g
濃口醤油 5g
食塩 0.3g
こしょう 0.01g
ごま油 1g

作り方

1.豆腐は一口大に切ってザルに入れ、水切りをする。
2.人参は5cmの短冊切り、にらも同じ長さに切りそろえる。
3.スパムは食べやすい大きさに切る。
4.フライパンに油を熱し、溶いた卵を炒め、一度取り出す。
5.スパムと豆腐を炒め、火が通ったら野菜を加え、4の卵と調味料を加えて炒め合わせる。

中華風酢物

エネルギー:69kcal たんぱく質:0.5g 脂質:1g 炭水化物:10.2g 食塩相当量:0.5g 野菜量:40g

材料

春雨 10g
胡瓜 30g
人参 10g
きくらげ 1g
薄口醤油 3g
砂糖 3g
酢 8g
ごま油 1g

作り方

1.春雨は茹でてザルにあけ、食べやすい長さに切り、しっかりと水気を絞っておく。きくらげはぬるま湯で戻す。
2.材料は全て春雨に合わせて千切りにする。胡瓜は、塩(分量外)を振ってしばらく置き、水を絞る。
3.全ての調味料をよく混ぜ合わせておく。
4.ボウルに春雨、切った材料を入れ、調味液を回しかけ、よく和える。

フルーツヨーグルト

エネルギー:86kcal たんぱく質:2.5g 脂質:2g 炭水化物:11.2g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g

材料

りんご缶 20g
パイン缶 10g
みかん缶 10g
チェリー缶 7g
無糖ヨーグルト 70g
砂糖 3g

作り方

1.りんご缶は食べやすい大きさに切っておく。
2.残りの缶詰はザルにあけ、シロップを切っておく。
3.ボウルに切ったフルーツとヨーグルトを入れてよく混ぜる。砂糖で甘さを調節する。
4.最後にチェリーをのせて出来上がり。
※フルーツはお好みで何を使っても可。キウイ、いちご、バナナなどもオススメ。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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