【糖尿食】チャンプルー
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:509kcal
たんぱく質:21.7g
脂質:13g
炭水化物:68g
食塩相当量:2.4g
野菜量:160g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
チャンプルー
エネルギー:222kcal たんぱく質:17.8g 脂質:11.7g 炭水化物:9.4g 食塩相当量:1.9g 野菜量:90g
○普通食と同じ
材料
木綿豆腐 150g
卵 30g
スパム 30g
にら 40g
太もやし 30g
人参 20g
濃口醤油 5g
食塩 0.3g
こしょう 0.01g
ごま油 1g
作り方
1.豆腐は一口大に切ってザルに入れ、水切りをする。
2.人参は5cmの短冊切り、にらも同じ長さに切りそろえる。
3.スパムは食べやすい大きさに切る。
4.フライパンに油を熱し、溶いた卵を炒め、一度取り出す。
5.スパムと豆腐を炒め、火が通ったら野菜を加え、4の卵と調味料を加えて炒め合わせる。
中華風酢物
エネルギー:34kcal たんぱく質:0.7g 脂質:1g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:0.5g 野菜量:70g
○普通食と同じでも良いが、糖質制限が厳しい場合を想定し、春雨を使用せず胡瓜の量を増やしている。
材料
胡瓜 60g
人参 10g
きくらげ 1g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
酢 8g
ごま油 1g
作り方
1.きくらげはぬるま湯で戻す。
2.材料は全て春雨に合わせて千切りにする。胡瓜は、塩(分量外)を振ってしばらく置き、水を絞る。
3.全ての調味料をよく混ぜ合わせておく。
4.ボウルに春雨、切った材料を入れ、調味液を回しかけ、よく和える。
フルーツ
エネルギー:19kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:4.4g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
○フルーツの缶詰は砂糖が多く含まれるため、生フルーツに変更する。
材料
みかん小 1個
など、お好みのフルーツ
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