【軟菜食】豆腐五目煮(チャンプルーの代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:536kcal
たんぱく質:24.4g
脂質:11g
炭水化物:74.7g
食塩相当量:2.1g
野菜量:140g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
豆腐五目煮
エネルギー:178kcal たんぱく質:17.4g 脂質:8.7g 炭水化物:4.2g 食塩相当量:1.4g 野菜量:60g
○消化しやすい炊き物に調理方法を変更。
材料
豆腐 100g
鶏肉 30g
ムキエビ 30g
人参 10g
太もやし 30g
ピーマン 20g
中華スープ 2.5g
オイスターソース 0.7g
塩 0.3g
濃口醤油 5g
酒 2g
片栗粉 2g
作り方
1.豆腐は食べやすい大きさに切ってザルに入れ、水切りをする。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3.人参、ピーマンは千切りにする。
4.鍋に調味料を入れ、煮立ったら材料を加え火が通るまで煮る。
5.水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
和風サラダ
エネルギー:38kcal たんぱく質:1.5g 脂質:0g 炭水化物:7.4g 食塩相当量:0.6g 野菜量:80g
○普通食と同じで良いが、病院ではより消化の良い和風サラダに変更している。
材料
玉葱 80g
花かつお 1g
和風ドレッシング 10g
作り方
1.玉葱は薄くスライスし、水にさらし、辛味を抜いておく。
2.1の水気をしっかり絞り、器に盛る。
3.お好みで花かつおを上から盛る。
フルーツヨーグルト
エネルギー:86kcal たんぱく質:2.5g 脂質:2g 炭水化物:11.2g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g
○普通食と同じ
材料
りんご缶 20g
パイン缶 10g
みかん缶 10g
チェリー缶 7g
無糖ヨーグルト 70g
砂糖 3g
作り方
1.りんご缶は食べやすい大きさに切っておく。
2.残りの缶詰はザルにあけ、シロップを切っておく。
3.ボウルに切ったフルーツとヨーグルトを入れてよく混ぜる。砂糖で甘さを調節する。
4.最後にチェリーをのせて出来上がり。
※フルーツはお好みで何を使っても可。キウイ、いちご、バナナなどもオススメ。
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