魚を使った料理
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更新日:2021年2月26日
鮭のみそマヨ焼き
【材料】4人分
食品名 | 分量 |
---|---|
鮭 | 4切 |
塩 | 少々 |
料理酒 | 5g(小さじ1弱) |
マヨネーズ | 36g(大さじ2) |
白みそ | 6g(小さじ1) |
【作り方】
(1)鮭に塩、料理酒をふる。
(2)マヨネーズと白みそを混ぜる。
(3)鮭を耐熱容器もしくはアルミホイルにのせて(2)を塗り、オーブントースターで鮭に火が通るまで焼く。
さばの韓国煮
食品名 | 分量 |
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さば |
4切 |
油 |
2g(小さじ1/2) |
白ねぎ |
20g(1/5本) |
にんにく |
少々 |
【A】 |
|
こいくちしょうゆ |
10g(小さじ2) |
赤みそ |
16g(大さじ1) |
砂糖 |
12g(小さじ4) |
料理酒 |
16g(大さじ1) |
みりん |
16g(大さじ1) |
豆板醤 |
少々 |
水 |
60cc(大さじ4) |
【作り方】
(1)白ねぎはあらいみじん切りに、にんにくはみじん切りにしておく。
(2)フライパンに油を熱し、さばを焼く。(オーブン等でもよい)
(3)鍋に(1)、【A】の調味料、水を入れて火にかける。煮立ったら(2)のさばを入れて弱火で10分ほど煮る。
(4)皿にさばを盛り付け、煮汁をかける。