肉を使った料理
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更新日:2020年12月9日
鶏肉のバターポン酢焼き
食品名 | 分量 |
---|---|
鶏肉 | 280g |
塩 |
1g(小さじ1/5) |
黒こしょう |
少々 |
油 |
適量 |
【A】 |
|
にんにく |
少々 |
こいくちしょうゆ |
15g(大さじ1弱) |
米酢 |
10g(小さじ2) |
ゆず果汁 |
2.5g(小さじ1/2) |
有塩バター |
10g |
砂糖 |
12g(大さじ1・1/3) |
みりん |
12g(小さじ2) |
でんぷん |
2g(小さじ2/3) |
【作り方】
(1)鶏肉に塩・こしょうする。
(2)フライパンを熱し、油を入れ、鶏肉に火が通るまで焼く。
(3)(2)に【A】の調味料を入れてとろみがつくまで加熱する。
油淋鶏
食品名 | 分量 |
---|---|
鶏肉 |
360g(鶏もも肉2枚) |
こいくちしょうゆ |
4g(小さじ1弱) |
しょうが |
少々 |
でんぷん |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
青ねぎ |
30g |
【A】 | |
こいくちしょうゆ |
16g(大さじ1強) |
米酢 |
6g(小さじ1弱) |
砂糖 |
6g(小さじ1強) |
鷹の爪 |
少々 |
【作り方】
(1)鶏肉を一口大に切り、しょうがはすりおろす。切った鶏肉にしょうゆ、おろししょうがを入れ下味をつける。
(2)青ねぎを小口切りにする。
(3)【A】の調味料を合わせ、青ねぎを入れて沸騰させる。お好みで鷹の爪を入れる。
(4)鶏肉にでんぷんをつけて揚げる。
(5)鶏肉が熱いうちに(3)と和える。
キーマカレー
食品名 |
分量 |
---|---|
豚挽肉 |
160g |
大豆水煮 | 40g |
玉ねぎ | 240g(大1個) |
エリンギ | 50g(1本) |
人参 | 40g(1/4本) |
にんにく | 少々 |
しょうが | 少々 |
綿実油 | 3g(小さじ2/3) |
カレー粉 | 5g(大さじ1弱) |
ケチャップ | 60g(大さじ4) |
ウスターソース | 12g(小さじ2・1/2) |
小麦粉 |
4g(小さじ1・1/3) |
塩 |
3g(小さじ2/3) |
ガラムマサラ |
少々 |
【作り方】
(1)にんにく、しょうがをみじん切りにする。
(2)大豆水煮、玉ねぎ、エリンギ、人参を粗くみじん切りにする。
(3)鍋を熱し、油を入れてにんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚挽肉を加え炒める。
(4)(3)に(2)を入れて野菜に火が通るまで炒める。
(5)小麦粉以外の調味料を入れて煮る。
(6)小麦粉を入れてとろみがつくまでしばらく煮る。
鶏肉のトマトチーズ焼き
食品名 | 分量 |
---|---|
鶏肉 |
300g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
油 |
2g(小さじ1/2) |
玉ねぎ |
80g(小1/2個) |
しめじ |
20g(1/5袋) |
ピーマン |
20g(2/3個) |
ケチャップ |
25g(大さじ1・1/2) |
トマトソース |
10g(小さじ2) |
ナチュラルチーズ |
30g |
【作り方】
(1)鶏肉を薄く切り、塩、こしょうをする。
(2)玉ねぎは薄く切り、しめじは小房に分け、ピーマンは種をとり千切りして茹でる。
(3)(2)の野菜をケチャップ、トマトソースであえる。
(4)フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
(5)鶏肉の上に(3)とナチュラルチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。
(チーズに焦げ目が欲しい場合は、オーブンまたはオーブントースターを使用するとよい。)