その他の料理
ページ番号:180357669
更新日:2021年2月17日
ふりかけ

【材料】 4人分
| 食品名 | 重量 |
|---|---|
| ちりめんじゃこ | 26g |
| かつお節 | 8g |
| 【A】 | |
| ・こいくちしょうゆ | 3g(小さじ1/2) |
| ・砂糖 | 1.5g(小さじ1/2) |
| ・みりん | 3g(小さじ1/2) |
【作り方】
(1)フライパンにちりめんじゃこ、かつお節を入れ、よく混ぜる
(2)(1)を火にかけ、【A】の調味料を入れ、水分がなくなるまで煮詰める
のりの佃煮

食品名 |
分量 |
|---|---|
| 焼きのり | 8g |
| 干し椎茸 | 2g |
| かつお節 | 2.4g |
| 【A】 | |
| ・こいくちしょうゆ | 10g(小さじ2弱) |
| ・砂糖 | 2g(小さじ2/3) |
| ・料理酒 | 4g(小さじ1弱) |
| ・みりん | 12g(小さじ2) |
| 水 | 80cc |
【作り方】
(1)焼きのりを細かく刻む。(きざみのりを使用してもよい)
(2)干し椎茸を水で戻し、千切りにしておく。
(3)鍋に【A】の調味料、水を入れて火にかける。煮立ったら干し椎茸を加え、軟らかくなるまで煮る。


