このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

おうちでできるかんたんレシピ(小学生向け)

ページ番号:780582871

更新日:2020年5月1日

おうちでできる、かんたんな料理(りょうり)紹介(しょうかい)します。
小学生(しょうがくせい)でもかんたんに(つく)れるので、ぜひ(つく)ってみてください。
けがややけどをしないように注意(ちゅうい)してくださいね。

なんちゃってトンポーローとラスク

ざいりょう(1人分)

  • 食パン(8枚ぎり):1枚
  • やきとりかん:1かん  
  • さとう:すこし
  • バター:すこし

作り方

なんちゃってトンポーロー

  1. 食パンのミミをきる
  2. 食パンの上にやきとりをのせる
  3. 食パンを半分におり、フォークで食パンのはしをおさえてとじる
  4. ラップをして電子(でんし)レンジ(600ワット)で1分あたためる

ラスク

5.食パンのミミにバターをぬり、さとうをふりかけ電子(でんし)レンジ(600ワット)で1分あたためる
※ラスクはトースターでやいてもよい

かんたんケチャップライス

ざいりょう(1人分)

  • ごはん:100グラム
  • たまご:1こ
  • とろけるチーズ:すこし
  • とうもろこし:15グラム
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウィンナー:1本(ベーコンやハムでもつくれます)

作り方

 1. ウィンナーは、食べやすい大きさにきっておく
 2. 耐熱容器(たいねつようき)に、すべてのざいりょうをいれてまぜておく
 3. 電子(でんし)レンジ(600ワット)で1分30秒あたためる
 4. いったんとりだしてまぜる
 5. もういちど電子(でんし)レンジで(600ワット)で1分あたためて完成(かんせい)
たまごはまぜてから電子(でんし)レンジにいれないと、ばくはつするので注意(ちゅうい)してください
耐熱容器(たいねつようき)とは電子(でんし)レンジにいれてもよい容器(ようき)

レンジでかんたん!子どもも作れるぞうすいの作り方

ざいりょう(1人分)

  • ごはん:100グラム
  • たまご:1こ
  • かんそうわかめ:すこし
  • ツナかんづめ(オイルづけ):20グラム
  • しめじ:15グラム
  • ねぎ:10グラム
  • けずりぶし:1グラム
  • 水:150ミリリットル
  • しょうゆ:小さじ2
  • きざみのり:すこし

作り方

  1. ネギをあらいキッチンハサミでこまかくきる
  2. ざいりょうをぜんぶ耐熱容器(たいねつようき)にいれて、まぜあわせる(きざみのりは、さいごにいれる)
  3. まぜあわせたざいりょうを電子(でんし)レンジ(600ワット)で2分30秒あたためる
  4. いったんとりだしてまぜる
  5. もういちど電子(でんし)レンジ(600ワット)で1分あたためて完成(かんせい)

 
たまごはまぜてから電子(でんし)レンジにいれないと、ばくはつするので注意(ちゅうい)してください
耐熱容器(たいねつようき)とは電子(でんし)レンジにいれてもよい容器(ようき)

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで