このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉・医療
  • 人権・文化・スポーツ
  • まちづくり・環境
  • 市政情報
  • 施設案内
サイトメニューここまで

本文ここから

エコレシピの紹介1

更新日:2017年4月1日

家庭から出るごみの約35%は生ごみ(調理くず等)。しかし、野菜の栄養素は、皮などの普段捨てている部分に多く含まれており、丸ごと調理したり、エネルギーも上手に使って節約する調理方法が注目されています。
豊中市では、環境に優しい調理方法を紹介する講座を開催しており、このページでは、過去の講座(平成24年度、25年度開催分)のレシピを紹介しています。

食品ロス削減に関する情報や「とよなか食品ロス・ゼロハンドブック」について掲載しています。

平成24年7月25日の内容

講師、レシピ監修

豊中地域栄養士会トゥデイ

メニュー

・鳥むね肉と野菜の蒸し焼き風味ソースかけ
・キャベツとみょうがの味噌汁
・マセドアンサラダ
・煮干しの佃煮
・キャベツの芯でピクルス  など

レシピの詳細

平成24年9月21日の内容(イタリアンエコレシピ編)

講師、レシピ監修

豊中地域活動栄養士会トゥデイ

メニュー

・イタリア風エコ鍋(基本のスープ)
・エコトマトクリームパスタ
・エコピザ
・柚子ゼリー
・エビ殻と豆腐のおとし揚げ
・玉葱の皮のスープ

レシピの詳細

平成25年1月30日の内容

講師、レシピ監修

豊中地域活動栄養士会トゥデイ

メニュー

・鮭の幽庵焼き
・茶碗蒸し
・かぶの柚子風味
・エコきんぴら
・ふろふき大根
・春菊とりんごの白和え
・りんごゼリー

レシピの詳細

平成25年7月24日の内容(8月22日も同一メニュー)

講師、レシピ監修

豊中地域活動栄養士会トゥデイ

メニュー

・青じそご飯
・エコハンバーグ
・カラフル野菜の蒸し焼きごま和え
・玉子スープ
・マンゴーとキウイのゼリー

・ブロッコリーの茎と人参の皮のエコきんぴら
   (講師のデモンストレーション)

レシピの詳細

平成25年12月26日の内容

講師、レシピ監修

豊中地域活動栄養士会トゥデイ

メニュー

  • 団子入り豚汁
  • ローストチキンリメイク春巻き
  • カリカリサラダヨーグルトソース
  • きんとん茶巾絞り
  • 黒豆ご飯

レシピの紹介

平成26年1月22日の内容

講師、レシピ監修

TIFAカフェサパナ (豊中エコショップ制度認定店)
豊中エコショップ制度認定店に講師をお願いし、インドネシアの家庭料理の調理を通じて
エコについて考えていただいたり、インドネシアの国のお話を聞いていただいたり、美味しく楽しく実施しました。

メニュー

  • ココナッツミルクご飯(Nasi Uduk ナシ ウドゥック)
  • えびせんべい(Kerupuk Udang クルプック ウダン)
  • 厚揚げの野菜詰め天ぷら(Tahu Isi タフ イシ)
  • バナナの天ぷら(Pisang Goreng ピサン ゴレン)
  • チキンの黒豆ソース(Ayam Goreng Kecap アヤム ゴレン ケチャップ)
  • 海鮮の野菜炒め(Capcay チャプチャイ)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問合せ ※電話番号をお確かめのうえ、お間違いのないようお願いします。

環境部_減量計画課
豊中市走井2丁目5番5号
電話:06-6858-2279
ファクス:06-6843-3501

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

豊中市役所

 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号 
市へのお問合せは総合コールセンターへ 電話:06-6858-5050
市役所のご案内
Copyright © Toyonaka City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る