このページの先頭ですサイトメニューここから

偏見(へんけん)・当(あ)たり前(まえ)

更新日:2022年5月2日

パネル(ぱねる)の内容(ないよう)

人(ひと)は十人十色(じゅうにんといろ)「当(あ)たり前(まえ)」って何(なん)だろう?

性(せい)は男(おとこ)と女(おんな)の2種類(しゅるい)だけでしょうか?

身体(からだ)(せい)(こころ)(せい)一致(いっち)するのが()たり(まえ)
()きになる(せい)異性(いせい)()たり(まえ)

セリフ(せりふ)

身体(からだ)(こころ)(せい)一致(いっち)していたとしても、()きになる(せい)異性(いせい)ではない(ひと)もいるよね
(まわ)りの(ひと)自分(じぶん)のことを()えなくて(くる)しんでいる(ひと)もいるんだよ
少数者(しょうすうしゃ)(たい)する偏見(へんけん)がまだあるから、()いにくい(ひと)もいるよね
少数者(しょうすうしゃ)(ひと)安心(あんしん)して(はな)せる環境(かんきょう)をつくっていかないとね!

令和元年度(れいわがんねんど)人権(じんけん)についての市民意識調査(しみんいしきちょうさ)(豊中市(とよなかし))

(おんな)()(おんな)()らしく、(おとこ)()(おとこ)()らしく(そだ)てるべきだの回答
そう(おも)う 9.5%(ぱーせんと)
どちらかといえばそう(おも)う 18.1%(ぱーせんと)
どちらとも()えない 27.0%(ぱーせんと)
どちらかといえばそうは(おも)わない 15.8%(ぱーせんと)
そう(おも)わない 28.5%(ぱーせんと)
不明(ふめい)無回答(むかいとう) 1.1%(ぱーせんと)

セリフ(せりふ)

(おんな)らしく、(おとこ)らしくって(なん)だろう?
(ほか)のことでも、「()たり(まえ)」って()われてしんどい(おも)いをしている(ひと)がいるのかな?

パネル(ぱねる)の説明(せつめい)

(ひと)は、日々(ひび)()らしの(なか)()らず()らずのうちに、「()たり(まえ)」や「常識(じょうしき)」、「普通(ふつう)」といった感覚(かんかく)にとらわれています。「(おとこ)(おとこ)らしく、(おんな)(おんな)らしくあるべき」というのもその(ひと)つで、根強(ねづよ)(のこ)性別役割分担意識(せいべつやくわりぶんたんいしき)にもつながります。「高齢者(こうれいしゃ)はこういうものだ」「外国人(がいこくじん)はこういうものだ」「犯罪被害者(はんざいひがいしゃ)はこういうものだ」「依存症(いぞんしょう)(ひと)意思(いし)(よわ)い」などの(おも)()みは、偏見(へんけん)となり、排除(はいじょ)にもつながります。当事者(とうじしゃ)であるからということではなく、(おも)()みや偏見(へんけん)により(まわ)りの理解(りかい)(すす)んでいないことが当事者(とうじしゃ)にとっての()きづらさとなります。
 まずは、自分(じぶん)(おも)()みにとらわれているかもしれないと()づくことから(はじ)まります。()たり(まえ)だと(うたが)うことすらなかったことも、()たり(まえ)ではないのかもしれません。また、()たり(まえ)普通(ふつう)(ひと)によって(こと)なります。自分(じぶん)()たり(まえ)は、(ほか)(ひと)にとっては(あた)たり(まえ)ではないのかもしれません。
(おとこ)または(おんな)だから、○○しなさいと()われたり、期待(きたい)されたりして、(いや)(おも)いや我慢(がまん)した経験(けいけん)はありませんか。
自分(じぶん)(かんが)えや価値観(かちかん)他者(たしゃ)()しつけずに、ものの見方(みかた)(かんが)(かた)()つめ(なお)すことで、()られる()づきがあるかもしれません。

音声ガイド

市立第五中学校生徒会、第十四中学校放送委員会、第十六中学校生徒会の皆さんにご協力いただき、各パネルの内容と説明を読み上げる音声ガイドを作成しました。

ダウンロード(だうんろーど)