このページの先頭ですサイトメニューここから

相手(あいて)への見方(みかた)

更新日:2022年5月2日

パネル(ぱねる)の内容(ないよう)

相手(あいて)を尊重(そんちょう)できていますか?

セリフ(せりふ)

(いま)仕事(しごと)よりもっといい仕事(しごと)()つける(ほう)が、()どものためにもいいんじゃないの?
えっ・・・わたしは(いま)仕事(しごと)満足(まんぞく)だし、()どもも理解(りかい)してくれているのに・・・
本当(ほんとう)相手(あいて)のことを(かんが)えたアドバイス(あどばいす)になっているのかな?(ひと)(おも)いや背景(はいけい)はいろいろだよ
(かたち)(おお)きさが(ちが)っても、わたしたちは対等(たいとう)立場(たちば)
(ささ)える(ひと)(ささ)えられる(ひと)も、一人(ひとり)(ひと)として対等(たいとう)関係(かんけい)だね

パネル(ぱねる)の説明(せつめい)

(ひと)一人(ひとり)では()きていけず、(わたし)たちは社会(しゃかい)(なか)でお(たが)いに(たす)()い、(ささ)()って()きています。(こま)っている(ひと)社会的(しゃかいてき)(よわ)立場(たちば)にある(ひと)(まわ)りにいる(ひと)(たす)け、社会全体(しゃかいぜんたい)(ささ)えることは大切(たいせつ)なことであり、必要(ひつよう)なことである一方(いっぽう)相手(あいて)(のぞ)以上(いじょう)(なに)かをしてあげたいという気持(きも)ちが(つよ)くなりすぎると、()しつけになってしまうこともあります。また、相手(あいて)(たい)して、支援(しえん)をしてあげている、(たす)けてあげていると(おも)って(せっ)していると、相手(あいて)にとっては「(うえ)から目線(めせん)」になっているかもしれません。よいことをしているつもりが、(ひと)りよがりなってしまっては、相手(あいて)負担(ふたん)をかけてしまいます。しかし「(うえ)から目線(めせん)」になるかもしれないことを(おそ)れて、支援(しえん)躊躇(ちゅうちょ)しないでください。支援(しえん)をする立場(たちば)支援(しえん)()ける立場(たちば)(ちが)いはあっても、相手(あいて)尊重(そんちょう)することが大切(たいせつ)です。
 (ひと)立場(たちば)価値観(かちかん)はそれぞれで、どれがよくてどれが(わる)い、どれが(うえ)でどれが(した)というものではなく、「あの(ひと)よりも自分(じぶん)(ほう)マシ(まし)だ」と(ひと)(くら)べて(かんが)えるものでもありません。相手(あいて)のことをよく()りもせずに自分勝手(じぶんかって)基準(きじゅん)で、「(いま)職業(しょくぎょう)より(べつ)職業(しょくぎょう)()いた(ほう)がいいんじゃない?」や「障害(しょうがい)があってかわいそうね、障害(しょうがい)がなければよかったのにね」のように()うことは、よかれと(おも)って悪気(わるぎ)なく()った言葉(ことば)だとしても、相手(あいて)(ふか)(きず)つけることがあります。
相手(あいて)一人(ひとり)(ひと)としてしっかりと()て、()り、対等(たいとう)関係(かんけい)(きず)いていきましょう。

音声ガイド

市立第五中学校生徒会、第十四中学校放送委員会、第十六中学校生徒会の皆さんにご協力いただき、各パネルの内容と説明を読み上げる音声ガイドを作成しました。

ダウンロード(だうんろーど)