自分(じぶん)を大切(たいせつ)にする

自分(じぶん)を大切(たいせつ)にする

(おや):どうしたの?そんな(かお)をして・・・
宿題(しゅくだい)(むずか)しい問題(もんだい)でも()た?
()ども:運動会(うんどうかい)イヤ(いや)なんだ ボク(ぼく)(はし)るの(おそ)いからかけっこでビリ(びり)なんだ
運動会(うんどうかい)もうイヤ(いや)だな・・・
(おや):みんなより(おそ)いのがイヤ(いや)なの?
()ども:たくさんの(ひと)()てるから・・・
(おや):たしかにみんなより(おそ)かったりするのはイヤ(いや)だよね
だけど・・・(はし)るのが得意(とくい)()もいれば苦手(にがて)()もいるわ
一人(ひとり)ひとり(ちが)うのよ
(だれ)かと(くら)べて(はや)いか(おそ)いかじゃなくて(いま)よりも(はや)(はし)ろうって気持(きも)ちで(はし)ることの(ほう)大事(だいじ)なんじゃないかな?
()ども:うん・・・そうだね
一生懸命(いっしょうけんめい)(はし)ってみる・・・!
(おや):()()くの(たの)しみにしてるわ
運動会当日(うんどうかいとうじつ)
位置(いち)についてー ヨーイ(よーい)

他者(たしゃ)人権(じんけん)尊重(そんちょう)するためには、まず、自分(じぶん)大切(たいせつ)存在(そんざい)であると自分自身(じぶんじしん)(みと)めていることが大切(たいせつ)です。それは、(だれ)かと(くら)べて(すぐ)れている、他者(たしゃ)期待(きたい)(こた)えられているから(わたし)大切(たいせつ)存在(そんざい)であると(かん)じるものではなく、よいところも(わる)いところもすべて(ふく)めて自分自身(じぶんじしん)存在(そんざい)そのものが大切(たいせつ)であると(かん)じることです。
 自分自身(じぶんじしん)存在(そんざい)部分的(ぶぶんてき)自分(じぶん)のものさしで(ひと)(くら)べて自分(じぶん)(すぐ)れていると(かん)じられる部分(ぶぶん))にしか(みと)められなければ、()たされない(おも)いを(かか)(つづ)けることとなり、(とき)にはその()たされない(おも)いが、他者(たしゃ)への攻撃性(こうげきせい)として(あらわ)れるかもしれません。また、自分(じぶん)他者(たしゃ)より(すぐ)れている。他者(たしゃ)期待(きたい)(こた)えられていると(かん)(つづ)けるために、本当(ほんとう)はやりたくないと(おも)っていることでも無理(むり)をして(つづ)け、自分(じぶん)()()んで(つか)れてしまうかもしれません。自分(じぶん)余裕(よゆう)がなくなってしまうと、それがまた他者(たしゃ)への攻撃性(こうげきせい)にもつながっていきます。自分(じぶん)存在(そんざい)()()れ、自分自身(じぶんじしん)信頼(しんらい)することで、他者(たしゃ)自分(じぶん)(おな)大切(たいせつ)存在(そんざい)だと()()めることができるのではないでしょうか。
 日常生活(にちじょうせいかつ)(なか)でさまざまな(ひと)やできごとに直面(ちょくめん)したときに、自分(じぶん)他者(たしゃ)信頼(しんらい)できるととらえている場合(ばあい)と、自分(じぶん)他者(たしゃ)信頼(しんらい)できない、または、自分(じぶん)信頼(しんらい)できるけど他者(たしゃ)信頼(しんらい)できない、あるいは、自分(じぶん)自信(じしん)()てなくて他者(たしゃ)ばかりがよく()えるととらえている場合(ばあい)では、まったく(ちが)った対応(たいおう)になることが(かんが)えられます。
(まわ)りの評価(ひょうか)によらず、どんな自分(じぶん)であっても、自分(じぶん)自分(じぶん)大切(たいせつ)(おも)気持(きも)ちを(わす)れずにいましょう。