人(ひと)は多様(たよう)であり、多様(たよう)な価値観(かちかん)がある

ページ番号:290920991

みんな違(ちが)って、みんないい

()()にわかりやすい(ちが)いもあれば、()()ではわかりにくい(ちが)いもあるね
色々(いろいろ)(ひと)がいて、色々(いろいろ)(かんが)(かた)があるからこそ、色々(いろいろ)アイデア(あいであ)()まれるんじゃないかな
それぞれ(ちが)ピース(ぴーす)(かさ)なり()ったりうまくはまったり、(とき)には(はな)れたりして、社会(しゃかい)がつくられているんだね

(わたし)たちの()きる社会(しゃかい)多様性(たようせい)()んでいます。年齢(ねんれい)性別(せいべつ)国籍(こくせき)はさまざまで、障害(しょうがい)のある(ひと)もない(ひと)も、一人(ひとり)ひとり(かんが)(かた)()(かた)(こと)なる(ひと)たちが(おな)世界(せかい)()らしています。多様(たよう)(ひと)がいて、多様(たよう)価値観(かちかん)があることは、家族(かぞく)親戚(しんせき)友人(ゆうじん)隣近所(となりきんじょ)地域(ちいき)学校(がっこう)職場(しょくば)(ひと)など、さまざまな(ひと)との(かか)わりを(とお)して、(だれ)もが実感(じっかん)していると(おも)いますが、自分(じぶん)(かん)じている以上(いじょう)世界(せかい)多様(たよう)です。
 (かんが)(かた)()(かた)(ほか)(だれ)かに()しつけられるものではなく、自分自身(じぶんじしん)()めるものです。いろいろな()(かた)価値観(かちかん)があることを自分(じぶん)にも(まわ)りの(ひと)にも(おな)じように(みと)()っていくことができれば、排除(はいじょ)不寛容(ふかんよう)とは対照的(たいしょうてき)多様性(たようせい)()んだ世界(せかい)(ひろ)がっていくのではないでしょうか。
■すべての(ひと)()ることはできないからこそ、いろいろな(ひと)(かんが)(かた)があることに想像力(そうぞうりょく)(はたら)かせてみてください。
(ひと)との出会(であ)いや経験(けいけん)は、より(ゆた)かな想像力(そうぞうりょく)(はぐ)くむことにつながります。