土曜日の夕食
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更新日:2013年3月12日
- ごはん
- 五目あんかけ豆腐
- キャベツと桜海老の煮びたし
- 炒めなます
夕食の栄養価
エネルギー 859kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 16.9g
カルシウム 363mg
食塩相当量 3.3g
作り方
〇ごはん 300g (504kcal) |
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〇五目あんかけ豆腐 (233kcal) |
材料(1人分)
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作り方 1. 豆腐を1.5cm厚さに切り、軽く水きりして小麦粉を全体にまぶす。 2. 干ししいたけをもどして千切りにする。他の野菜も千切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにする。 3. フライパンに油を熱し、1.の両面を焼く。 4. 鍋に油を熱して唐辛子を炒め、だし・砂糖・しょうゆと2.を加えて煮る。野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 5. 3.を皿に盛り、4.をかける。斜めに細切りにしたねぎを天盛りにする。 |
〇キャベツと桜海老の煮びたし (46kcal) |
材料(1人分)
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作り方 1. キャベツは硬い葉脈除いてひと口大に切る。沸騰した湯でさっとゆでて軽くしぼる。 2. 鍋にだし・しょうゆ・酒を煮立て、桜海老を加えて煮る。再び沸騰したら火を消して冷ます。 3. 器にキャベツを盛り、食べる直前に2.をかけ、針しょうがを天盛りにする。 |
〇いためなます (75kcal) |
材料(1人分)
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作り方 1. 大根・にんじんは短冊切りにする。れんこんは、薄いいちょう切りにして水にさらす。 2. 油あげは油抜きをして千切りにする。 3. 鍋に油を熱して1.2.を炒め、調味料を合わせたものを加えて炒め合わせる。ごま油をかけて火を止める。 |
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