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土曜日の夕食

ページ番号:318934108

更新日:2013年3月12日

  • ごはん
  • 五目あんかけ豆腐
  • キャベツと桜海老の煮びたし
  • 炒めなます

夕食の栄養価
 エネルギー 859kcal
 たんぱく質 29.1g
 脂質 16.9g
 カルシウム 363mg
 食塩相当量 3.3g

土曜日夕食1写真

作り方

〇ごはん 300g
(504kcal)
   
〇五目あんかけ豆腐
(233kcal)
材料(1人分)
  • 木綿豆腐 2分の1丁
  • 干ししいたけ 2分の1枚
  • たけのこ 20g
  • たまねぎ 20g
  • にんじん 10g
  • 小麦粉 少々
  • 油 少々
  • 唐辛子 少々
  • だし 50ml
  • しょうゆ 8ml
  • 砂糖 大さじ5分の2
  • 片栗粉 大さじ4分の1
  • 青葱 3g
作り方
1. 豆腐を1.5cm厚さに切り、軽く水きりして小麦粉を全体にまぶす。
2. 干ししいたけをもどして千切りにする。他の野菜も千切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにする。
3. フライパンに油を熱し、1.の両面を焼く。
4. 鍋に油を熱して唐辛子を炒め、だし・砂糖・しょうゆと2.を加えて煮る。野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 3.を皿に盛り、4.をかける。斜めに細切りにしたねぎを天盛りにする。
〇キャベツと桜海老の煮びたし
(46kcal)
材料(1人分)
  • キャベツ 70g
  • 桜海老 5g
  • だし 50g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 大さじ2分の1
  • しょうが 3g
作り方
1. キャベツは硬い葉脈除いてひと口大に切る。沸騰した湯でさっとゆでて軽くしぼる。
2. 鍋にだし・しょうゆ・酒を煮立て、桜海老を加えて煮る。再び沸騰したら火を消して冷ます。
3. 器にキャベツを盛り、食べる直前に2.をかけ、針しょうがを天盛りにする。
〇いためなます
(75kcal)
材料(1人分)
  • 大根 30g
  • れんこん 20g
  • にんじん 20g
  • 油揚げ 3g
  • 油 少々
  • 酢 大さじ3分の2
  • 砂糖 小さじ1 3分の1
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • ごま油 少々
作り方
1. 大根・にんじんは短冊切りにする。れんこんは、薄いいちょう切りにして水にさらす。
2. 油あげは油抜きをして千切りにする。
3. 鍋に油を熱して1.2.を炒め、調味料を合わせたものを加えて炒め合わせる。ごま油をかけて火を止める。

土曜日夕食2写真

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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