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月曜日の夕食

ページ番号:152320148

更新日:2013年3月12日

  • ごはん
  • チキンカツ
  • 粉ふきいも
  • ほうれん草のおひたし
  • もやしの甘酢和え

夕食の栄養価
 エネルギー 864kcal
 たんぱく質 38.3g
 脂質 14.3g
 カルシウム 114mg
 食塩相当量 2.9g

月曜日夕食1写真

作り方

〇ごはん 300g
(504kcal)
   
〇チキンカツ
(261kcal)
材料(1人分)
  • 鶏むね肉 80g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉・卵・パン粉 各適量
  • 揚げ油
  • トマト 8分の1個(25g)
  • キャベツ 50g
  • とんかつソース 大さじ1
作り方
1.鶏肉に塩とこしょうをふる。
2.1.に小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶす。
3.揚げ油を170℃に熱し、2.をからりと揚げる。
4. 3.を皿にもり、とんかつソースをかける。
5.トマトと千切りキャベツを添える。
〇 粉ふきいも
(38kcal)
材料(1人分)
  • じゃがいも 中2分の1個(50g)
  • 塩 少々
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、一口大の大きさに切り、さっと水洗いする。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでる。
2.じゃがいもがゆであがったら、鍋のふたを少しずらして、ゆで汁を捨てる。
3. じゃがいもに塩少々をふり、鍋をゆすりながら弱火にかけて、粉がふいたら火を止める。好みでこしょうをふる。
〇ほうれん草のおひたし
(28kcal)
材料(1人分)
  • ほうれん草 100g(小2分の1わ)
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつおぶし 少々
作り方
1.ほうれん草を洗って汚れを落とす。
2.沸騰したお湯で1.をさっとゆでて水にとる。
3.2.を軽くしぼって、根を切り落とし、3cmくらいの長さに切る。
4.をお皿にのせ、かつおぶし・しょうゆをかける。
〇もやしの甘酢和え 
(32kcal)
材料(1人分)
  • もやし 70g
  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
作り方
1.沸騰したお湯でもやしをさっとゆでる。
2. 酢と砂糖を混ぜ合わせる。
3. 1.を2.で和える。

月曜日夕食2写真

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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