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火曜日の夕食

ページ番号:708381064

更新日:2013年3月12日

  • ごはん
  • 白身魚の香味ポン酢かけ
  • 田楽
  • 豆苗ののり和え

夕食の栄養価
 エネルギー 832kcal
 たんぱく質 32.8g
 脂質 10.3g
 カルシウム 145mg
 食塩相当量 4.5g

火曜日夕食1写真

作り方

〇ごはん 300g
(504kcal)
   
〇白身魚の香味ポン酢かけ
(197kcal)
材料(1人分)
  • たら 1切れ(100g)
  • 小麦粉 少々
  • 油 大さじ2分の1
  • たまねぎ 20g
  • にんじん 10g
  • セロリ 20g
  • 土しょうが 5g
  • 味付けぽん酢 30g
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 青ねぎ 少々
作り方
1.たまねぎ・にんじん・土しょうがは皮をむきなるべく細い千切りにする。 セロリも同様に切る。
2.1.に味付けぽん酢とごま油をかけてなじませておく。
3.青ねぎは細い斜め切りにする。
4.魚は、小麦粉を軽くつけて油でこんがり焼く。
5.器に魚を盛り2.をかけ青ねぎを大盛りにする。
(野菜の水分が出てたれの量が増えるので、味付けぽん酢の2分の1の量のみかける。)
※ 魚は鯛やすずきなどでもおいしくできます。
〇田楽 
(117kcal)
材料(1人分)
  • 大根 100g
  • 人参 30g
  • 里芋 80g
  • 板こんにゃく 60g
  • 味噌 10g
  • 砂糖 5g
  • だし汁
作り方
1.こんにゃくは1cmの厚さに切り、下ゆでしておく。
2.大根は皮をむき、こんにゃくと同じくらいの大きさに切る。
3.人参も皮をむき、大根より小ぶりに切っておく
4.里芋も皮をむいておく。
5.1.~4.とだし汁を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
6.別の鍋に味噌と砂糖を混ぜ、水を少し加えて火にかける。
7.ぽってりすれば出来上がり。
8.鍋のまま食卓に持っていき、6.を添えて供する。
〇 豆苗ののり和え
(14kcal )
材料(1人分)
  • 豆苗 30g
  • 焼き海苔 少々
  • しょうゆ 少々
作り方
1.豆苗は根の部分を切り取り洗う。
2.1.をたっぷりの湯でさっとゆでる。
3.2.を食べやすい長さに切り、軽く絞っておく。
4.3.をしょうゆ少々で和えてたっぷりの海苔を大盛りにする。
※豆苗のかわりに、みつば・せりなどでもおいしくできます。

火曜日夕食2写真

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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