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金曜日の夕食

ページ番号:298007242

更新日:2013年3月12日

  • ごはん
  • 魚ちり

夕食の栄養価
 エネルギー 863kcal
 たんぱく質 31.7g
 脂質 10.7g
 カルシウム 151mg
 食塩相当量 4.5g

金曜日夕食1写真

作り方

〇ごはん 300g
(504kcal)
   

〇魚ちり
(359kcal)

材料(1人分)
  • さわら 80g
  • 絹ごし豆腐 50g(6分の1丁)
  • 白菜 100g
  • 大根 30g
  • 人参 20g
  • 白ねぎ 40g
  • 春菊 30g
  • しいたけ 20g
  • えのきだけ 30g
  • くずきり 30g
  • 出し昆布 適量
  • 青ねぎ 10g
  • 味つきポン酢 50cc
作り方
1.さわらは厚めのそぎ切り、豆腐は奴に切る。
2. 白菜は、軸とやわらかい葉先に切り分け、軸は縦半分にして横に3cmのざく切りにする。
3. 白ねぎは長めの斜め輪切り、しいたけは軸を取って飾り包丁を入れ、えのきだけは根を切って半分に切り、大根は5mm厚さの半月切り、人参は5mm厚さの飾り切り、春菊は根を落として汚れを洗っておく。
4. くずきりは水に浸しもどしておく。
5. 鍋に出し昆布と水を入れて火にかけ、煮立つ寸前の昆布を取り出す。
6. 沸騰したら、豆腐・さわら・しいたけ・大根を入れ、再沸騰したら、白菜・白ねぎ・春菊・えのきだけを入れる。
7. 味つきポン酢をつけていただく。

金曜日夕食2写真

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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