高野とサンドマメの煮合せ
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更新日:2022年1月7日
エネルギーコントロール食におすすめの市立豊中病院のメニューです。
1.材料(1人分)
・高野豆腐 9g(1/2個)
・サンドマメ 20g
・しょうゆ 5g(小さじ1)
・砂糖 3g(小さじ1)
・酒 2g(小さじ1/2弱)
2.作り方
(1)高野豆腐は表示にしたがって戻して水気を切り、お好みの大きさに切る。
(2)サンドマメはへたを取り除き、食べやすい大きさに切る。
(3)高野豆腐、三度豆は調味料と水を加え煮る。
栄養価
エネルギー 70kcal
脂質 3.0g
食塩相当量 0.9g
おすすめポイント
おなじみの食材でホッとできる1品です。
サンドマメのほかにダイコン、タケノコなどと合わせるのもよいでしょう。
私たちが作りました。
市立豊中病院栄養管理部のスタッフです
毎日患者様の療養を支えるため、スタッフ一同元気いっぱい仕事に励んでいます。
※市立豊中病院ホームページ「マチカネレシピ」の掲載は、2020年6月15日で終了いたしました。
参考献立
ごはん(150g)を加えた栄養価
エネルギー 496kcal
脂質 12.8kcal
食塩相当量 3.3g
お問合せ
健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328
