このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

高野とサンドマメの煮合せ

ページ番号:404268914

更新日:2022年1月7日

エネルギーコントロール食におすすめの市立豊中病院のメニューです。

1.材料(1人分)

  ・高野豆腐   9g(1/2個)
  ・サンドマメ    20g
  ・しょうゆ    5g(小さじ1)
  ・砂糖      3g(小さじ1)
  ・酒       2g(小さじ1/2弱)
  

2.作り方

  (1)高野豆腐は表示にしたがって戻して水気を切り、お好みの大きさに切る。 
  (2)サンドマメはへたを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  (3)高野豆腐、三度豆は調味料と水を加え煮る。

栄養価
エネルギー 70kcal    
脂質 3.0g  
食塩相当量 0.9g

おすすめポイント

おなじみの食材でホッとできる1品です。
サンドマメのほかにダイコン、タケノコなどと合わせるのもよいでしょう。

私たちが作りました。

市立豊中病院栄養管理部のスタッフです
毎日患者様の療養を支えるため、スタッフ一同元気いっぱい仕事に励んでいます。
  
※市立豊中病院ホームページ「マチカネレシピ」の掲載は、2020年6月15日で終了いたしました。

参考献立

ごはん(150g)を加えた栄養価
エネルギー  496kcal
脂質  12.8kcal
食塩相当量  3.3g

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで