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【糖尿食】エビのケチャップ煮(揚げエビチリソースの代替食)

ページ番号:592736917

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:457kcal
たんぱく質:30.5g
脂質:2.4g
炭水化物:68.6g
食塩相当量:3.1g
野菜量:216g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

エビのケチャップ煮

エネルギー:177kcal たんぱく質:24.9g 脂質:0.5g 炭水化物:14.5g 食塩相当量:2.2g 野菜量:125g

○エネルギーの制限がある場合は揚げ物ではなく煮物や焼き物、蒸し物がよい。

材料

むきえび 150g
ケチャップ 30g
白ネギ 20g
土生姜 5g
片栗粉 3g
豆板醤 0.5g
濃口醤油 1g
青梗菜 100g

作り方

1.えびはたっぷりの熱湯で茹でる。
2.白ネギはみじん切りに、土生姜はすりおろす。
3.ケチャップ、豆板醤、醤油を混ぜて合わせ調味料を作る。
4.鍋に 3 の合わせ調味料、白ネギ、生姜の絞り汁を加え、煮立てる。
5.ふつふつと煮立ったらそこへ 1 のえびを加え、ソースを絡める。
6.水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7.彩りに茹でた青梗菜を添えても良い。

ナムル

エネルギー:38kcal たんぱく質:2.1g 脂質:1.5g 炭水化物:1.4g 食塩相当量:0.4g 野菜量:80g

○普通食と同じ

材料

ぜんまい 20g
ほうれん草 20g
大豆もやし 40g
砂糖 1g
濃口醤油 3g
酒 1g
ごま 1g
ごま油 0.5g

作り方

1.ぜんまいは流水で洗ってから茹でる。長いものは切る。
2.ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.もやしは洗って茹でる。
4.全ての材料を合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

中華スープ

エネルギー:8kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:0.8g 食塩相当量:0.5g 野菜量:11g

〇ビーフンは糖質が多いため除く

材料

にら 10g
えのき茸 10g
薄口醤油 2g
塩 少々
土生姜 1g
鶏ガラスープ 15g

作り方

1.にら、えのき茸は2cm幅に切り、茹でる。
2.土生姜はすりおろす。
3.鍋に 3 と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらにら、えのき茸を加えて2~3分煮る。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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