【軟菜食】エビのケチャップ煮(揚げエビチリソースの代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:465kcal
たんぱく質:29.9g
脂質:0.9g
炭水化物:70.8g
食塩相当量:3.2g
野菜量:211g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
エビのケチャップ煮
エネルギー:185kcal たんぱく質:24.9g 脂質:0.4g 炭水化物:14.4g 食塩相当量:2.1g 野菜量:125g
○揚げ物は消化しにくく、エビチリには唐辛子が入り、消化器を刺激するのでメニューを変更する。
材料
むきえび 150g
ケチャップ 30g
白ネギ 20g
土生姜 5g
片栗粉 3g
濃口醤油 1g
砂糖 2g
青梗菜 100g
作り方
1.えびはたっぷりの熱湯で茹でる。
2.白ネギはみじん切りに、土生姜はすりおろす。
3.ケチャップ、醤油、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る。
4.鍋に 3 の合わせ調味料、白ネギ、生姜の絞り汁を加え、煮立てる。
5.ふつふつと煮立ったらそこへ 1 のえびを加え、ソースを絡める。
6.水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7.彩りに茹でた青梗菜を添えても良い。
浸し
エネルギー:29kcal たんぱく質:1.4g 脂質:0.1g 炭水化物:1.7g 食塩相当量:0.6g 野菜量:80g
〇消化しやすい浸しに変更
材料
ほうれん草 60g
人参 20g
砂糖 2g
濃口醤油 4g
酒 1g
作り方
1.ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.人参は千切りにする。
4.合わせた調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
中華スープ
エネルギー:17kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0.1g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:0.5g 野菜量:6g
〇にらは刺激が強いため葱に変更
材料
ビーフン 2g
えのき茸 15g
葱 5g
薄口醤油 2g
塩 少々
土生姜 1g
鶏ガラスープ 15g
作り方
1.ビーフンは袋の表示通りに戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
2.えのき茸、葱は2cm幅に切り、茹でる。
3.土生姜はすりおろす。
4.鍋に 3 と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらビーフン、えのき茸、葱を加えて2~3分煮る。
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