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【普通食】揚げエビチリソース

ページ番号:717112990

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:568kcal
たんぱく質:24.5g
脂質:12.4g
炭水化物:65.6g
食塩相当量:2.7g
野菜量:186g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

揚げエビチリソース

エネルギー:283kcal たんぱく質:18.8g 脂質:10.5g 炭水化物:10.1g 食塩相当量:1.8g 野菜量:95g

材料

むきえび 110g
片栗粉 15g
卵 5g
塩 0.3g
サラダ油 10g
ケチャップ 15g
ウスターソース 1g
白ネギ 20g
土生姜 5g
豆板醤 0.5g
砂糖 2g
濃口醤油 1g
片栗粉 3g
青梗菜 70g

作り方

1.えびは片栗粉と卵、塩を混ぜた衣を付けて油で揚げる。
2.白ネギ、土生姜はみじん切りにする。
3.豆板醤、醤油、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る。
4.フライパンを熱し、 2 を炒める。香りが立ってきたら 3 の合わせ調味料を加え煮立てる。
5.ふつふつと煮立ったらそこへ 1 のえびを加え、ソースを絡める。
6.水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7.彩りに茹でた青梗菜を添えても良い。

ナムル

エネルギー:38kcal たんぱく質:2.1g 脂質:1.5g 炭水化物:1.4g 食塩相当量:0.4g 野菜量:80g

材料

ぜんまい 20g
ほうれん草 20g
大豆もやし 40g
砂糖 1g
濃口醤油 3g
酒 1g
ごま 1g
ごま油 0.5g

作り方

1.ぜんまいは流水で洗ってから茹でる。長いものは切る。
2.ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.もやしは洗って茹でる。
4.全ての材料を合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

中華スープ

エネルギー:13kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0.1g 炭水化物:2.2g 食塩相当量:0.5g 野菜量:11g

材料

にら 10g
ビーフン 2g
えのき茸 5g
薄口醤油 2g
塩 少々
土生姜 1g
鶏ガラスープ 15g

作り方

1.ビーフンは袋の表示通りに戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
2.にら、えのき茸は2cm幅に切り、茹でる。
3.土生姜はすりおろす。
4.鍋に 3 と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらビーフン、にら、えのき茸を加えて2~3分煮る。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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