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【普通食】魚のチリソース

ページ番号:797340941

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:524kcal
たんぱく質:21g
脂質:13.2g
炭水化物:65.2g
食塩相当量:3.2g
野菜量:171g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

魚のチリソース

エネルギー:210kcal たんぱく質:12.7g 脂質:9.3g 炭水化物:8.8g 食塩相当量:1.7g 野菜量:71g

材料

メルルーサ 80g
塩 0.2g
酒 4g
片栗粉 10g
サラダ油 8g
土生姜 1g
白ネギ 10g
ごま油 1g
中華だし 5g
ケチャップ 7g
チリソース 4g
濃口醤油 4g
塩 0.2g
こしょう 0.1g
[付け合せ]
ピーマン 20g
赤ピーマン 20g
黄ピーマン 20g

作り方

1.メルルーサは塩と酒をふり、片栗粉付けて油で揚げる。
2.白ネギ、土生姜はみじん切りにする。
3.ごま油、中華だし、ケチャップ、チリソース、醤油、塩、こしょうを混ぜて合わせ調味料を作る。
4.フライパンを熱し、2 を炒める。香りが立ってきたら 3 の合わせ調味料を加え煮立てる。
5.1 の魚の上に 4 のソースをかける。
[付け合せ]
1.ピーマンは太めの千切りにして茹でる。

信田和え

エネルギー:42kcal たんぱく質:2.6g 脂質:1.7g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:0.8g 野菜量:80g

材料

油揚げ 5g
小松菜 80g
生椎茸 10g
薄口醤油 5g
みりん 3g

作り方

1.油揚げ、椎茸は熱湯で茹で、粗熱が取れたら水気を絞り細切りにする。
2.小松菜は熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
3.鍋に醤油、みりんを入れひと煮立ちさせる。
4.3 の調味料が冷めたらボウルに移し、1 と 2 を加えて和える。

中華スープ

エネルギー:38kcal たんぱく質:2.7g 脂質:1.9g 炭水化物:2.2g 食塩相当量:0.7g 野菜量:20g

材料

卵 20g
玉葱 20g
わかめ 0.5g
中華だし 15g
薄口醤油 2g
塩 0.2g

作り方

1.卵はとく。
2.玉葱はくし切りにする。
3.鍋に玉葱とわかめを入れて沸かす。
4.沸騰したら火を強めて卵を流し入れる。
5.中華だし、醤油、塩で味を調える。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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