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【糖尿食】魚のチリソース

ページ番号:284502633

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:394kcal
たんぱく質:19.9g
脂質:3.8g
炭水化物:64.2g
食塩相当量:2.9g
野菜量:181g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

魚のチリソース

エネルギー:102kcal たんぱく質:12.6g 脂質:1.5g 炭水化物:8.6g 食塩相当量:1.4g 野菜量:71g

○エネルギーの制限がある場合は揚げ物や炒め物ではなく煮物や焼き物、蒸し物がよい。

材料

メルルーサ 80g
土生姜 1g
白ネギ 10g
ごま油 1g
中華だし 5g
ケチャップ 7g
チリソース 4g
濃口醤油 4g
塩 0.2g
こしょう 0.1g
[付け合せ]
ピーマン 20g
赤ピーマン 20g
黄ピーマン 20g

作り方

1.メルルーサは蒸す。
2.白ネギ、土生姜はみじん切りにする。
3.ごま油、中華だし、ケチャップ、チリソース、醤油、塩、こしょうを混ぜて合わせ調味料を作る。
4.フライパンを熱し、2 を炒める。香りが立ってきたら 3 の合わせ調味料を加え煮立てる。
5.1 の魚の上に 4 のソースをかける。
[付け合せ]
1.ピーマンは太めの千切りにして茹でる。

和え物

エネルギー:20kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物:1.5g 食塩相当量:0.8g 野菜量:90g

○糖質制限のため、みりんを少なくしている。

材料

小松菜 90g
生椎茸 10g
薄口醤油 5g
みりん 1g

作り方

1.小松菜は熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
2.椎茸は熱湯で茹で、粗熱が取れたら水気を絞り細切りにする。
3.鍋に醤油、みりんを入れひと煮立ちさせる。
4.3 の調味料が冷めたらボウルに移し、1 と 2 を加えて和える。

中華スープ

エネルギー:38kcal たんぱく質:2.7g 脂質:1.9g 炭水化物:2.2g 食塩相当量:0.7g 野菜量:20g

○普通食と同じ

材料

卵 20g
玉葱 20g
わかめ 0.5g
中華だし 15g
薄口醤油 2g
塩 0.2g

作り方

1.卵はとく。
2.玉葱はくし切りにする。
3.鍋に玉葱とわかめを入れて沸かす。
4.沸騰したら火を強めて卵を流し入れる。
5.中華だし、醤油、塩で味を調える。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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