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【軟菜食】甘酢あんかけ(魚のチリソースの代替食)

ページ番号:869851028

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:407kcal
たんぱく質:21.1g
脂質:3g
炭水化物:65.4g
食塩相当量:3g
野菜量:180g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

甘酢あんかけ

エネルギー:99kcal たんぱく質:12.6g 脂質:0.5g 炭水化物:7.5g 食塩相当量:1.3g 野菜量:70g

○チリソースは刺激があるので、消化しやすい蒸し魚に変更。

材料

メルルーサ 80g
白ネギ 10g
中華だし 5g
ケチャップ 7g
酢 1g
砂糖 2g
薄口醤油 5g
片栗粉 1g
[付け合せ]
ピーマン 20g
赤ピーマン 20g
黄ピーマン 20g

作り方

1.メルルーサは蒸す。
2.白ネギはみじん切りにする。
3.中華だし、ケチャップ、酢、砂糖、醤油を混ぜて合わせ調味料を作る。
4.2 のネギと 3 の合わせ調味料を鍋に入れ、煮立てる。
5.4 を水溶き片栗粉でとろみを付ける。
6.1 の魚の上に 5 のあんをかける。
[付け合せ]
1.ピーマンは太めの千切りにして茹でる。

和え物

エネルギー:36kcal たんぱく質:2.8g 脂質:0.3g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:1g 野菜量:90g

○油揚げは消化しにくいため、竹輪に変更。

材料

竹輪 10g
小松菜 90g
生椎茸 10g
薄口醤油 5g
みりん 3g

作り方

1.竹輪は輪切りにする。
2.小松菜は熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
3.椎茸は熱湯で茹で、粗熱が取れたら水気を絞り細切りにする。
4.鍋に醤油、みりんを入れひと煮立ちさせる。
5.4 の調味料が冷めたらボウルに移し、1 と 2 と 3 を加えて和える。

中華スープ

エネルギー:38kcal たんぱく質:2.7g 脂質:1.9g 炭水化物:2.2g 食塩相当量:0.7g 野菜量:20g

○普通食と同じ

材料

卵 20g
玉葱 20g
わかめ 0.5g
中華だし 15g
薄口醤油 2g
塩 0.2g

作り方

1.卵はとく。
2.玉葱はくし切りにする。
3.鍋に玉葱とわかめを入れて沸かす。
4.沸騰したら火を強めて卵を流し入れる。
5.中華だし、醤油、塩で味を調える。

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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