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【普通食】八十八夜

ページ番号:288148968

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:784kcal
たんぱく質:21.7g
脂質:26.6g
炭水化物:97.4g
食塩相当量:5.2g
野菜量:195g

えんどうご飯(ごはん150g)

エネルギー:249kcal たんぱく質:4g 脂質:0.3g 炭水化物:53.8g 食塩相当量:0.8g 野菜量:20g

材料

米 68g(ご飯150g)
えんどう豆 20g(さやの重さは除く)
塩 0.8g

作り方

1.えんどう豆はさやから取り出し、洗ってザルにとる。
2.米は白ごはんを炊く要領で、炊く直前に塩と2 のえんどう豆を入れて一緒に炊く。

天ぷら(つゆ)

エネルギー:354kcal たんぱく質:9.7g 脂質:18.4g 炭水化物:33.1g 食塩相当量:2g 野菜量:115g

材料

あなご(開いたもの) 30g
南瓜 25g
まいたけ 20g
茄子 20g
筍(水煮) 30g
薄口醤油 1g
みりん 1g
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 1g
卵 10g
サラダ油 15g
【天つゆ】
大根 40g
濃口醤油 5g
薄口醤油 5g
酒 2g
みりん 2g

作り方

1.あなごは包丁の背でぬめりを取り1/3に切る。
南瓜、茄子、筍は薄くスライスする。舞茸は食べやすい大きさに分ける。
2.筍は醤油、みりんで炊き、薄く味をつける。
3.南瓜、茄子、筍は小麦粉を軽くまぶしておく。
4.小麦粉、ベーキングパウダー、卵で衣を作る。
5.具材に4 をつけて180℃の油で揚げる。
6.天つゆ:調味料を鍋に入れ、煮立てる。
7.食べる直前にしっかり水気を絞った大根卸しを入れる。

白和え

エネルギー:92kcal たんぱく質:5.6g 脂質:3.2g 炭水化物:1.8g 食塩相当量:1.4g 野菜量:40g

材料

【和え衣】
木綿豆腐 70g
砂糖 5g
塩 0.7g
薄口醤油 0.5g

春菊 30g
ひじき 2g
人参 10g
砂糖 2g
塩 0.3g
濃口醤油 1g

作り方

1.人参は3cmの千切りにし、春菊は根元を切り落とし、3cmの長さにする。ひじきは水で戻しておく。
2.豆腐はよく水をきり、裏ごして冷ます。
3.春菊もさっと塩茹でし水気を絞る。
4.ひじきと人参は調味料で煮る。
5.4 をよく冷まし、汁気を切っておく。
6.2 の豆腐に調味料を加え、和え衣を作る。
7.6 の和え衣に冷ました具を全て合わせる。

清汁

エネルギー:7kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0g 炭水化物:0.7g 食塩相当量:0.9g 野菜量:20g

材料

じゅんさい 20g
花麩 2個
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g

作り方

1.だし汁にじゅんさい・花麩を入れ、調味料を入れて味を整える。

抹茶ムース

エネルギー:82kcal たんぱく質:2g 脂質:4.7g 炭水化物:8g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g

材料

市販のデザート

ひとことメモ

立春から数えて八十八日目にあたる日を八十八夜といいます。
春から夏への移り目とされ、又、「夏も近づく八十八夜…」と歌にあるように、この日を 境にして茶摘みは最盛期に入り、この八十八が末広がりで縁起の良い数字であることからこの日にお茶を飲むと長生きするとも言われます。

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