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【糖尿食】八十八夜

ページ番号:926432428

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:566kcal
たんぱく質:25g
脂質:12.5g
炭水化物:75.3g
食塩相当量:5.8g
野菜量:115g

えんどうご飯(ごはん150g)

エネルギー:249kcal たんぱく質:4g 脂質:0.3g 炭水化物:53.8g 食塩相当量:0.8g 野菜量:20g

材料

米 68g(ご飯150g)
えんどう豆 20g(さやの重さは除く)
塩 0.8g

作り方

1.えんどう豆はさやから取り出し、洗ってザルにとる。
2.米は白ごはんを炊く要領で、炊く直前に塩と2 のえんどう豆を入れて一緒に炊く。

吹き寄せ

エネルギー:214kcal たんぱく質:14.6g 脂質:8.9g 炭水化物:14.3g 食塩相当量:2.7g 野菜量:35g

○エネルギー制限がある場合は調理方法を変え、煮物や焼き物にすると良い。

材料

【細巻き卵】
卵 50g
薄口醤油 2g
みりん 2g
サラダ油 4g

有頭エビ 25g(1個)
菜の花 15g
色板かまぼこ 23g
結び昆布 3g(1個)
人参 20g
ぎんなん(缶) 15g
薄口醤油 8g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 1g

作り方

1.卵を割りほぐし、醤油で味を付ける。
2.菜の花は根元の硬い部分を落とし、半分の長さに切る。蒲鉾は1/5に切る。人参は花型で抜く。
3.フライパンに油を引き、1 で卵焼きを作る。
4.海老、菜の花、蒲鉾、昆布、人参、ぎんなんをそれぞれ調味料で炊く。
5.平たいお皿に 3 の細巻き卵・ 4 を綺麗に盛り付けて完成。

白和え

エネルギー:73kcal たんぱく質:5.6g 脂質:3.2g 炭水化物:1.8g 食塩相当量:1.4g 野菜量:40g

材料

【和え衣】
木綿豆腐 70g
塩 0.7g
薄口醤油 0.5g

春菊 30g
ひじき 2g
人参 10g
砂糖 2g
塩 0.3g
濃口醤油 1g

作り方

1.人参は3cmの千切りにし、春菊は根元を切り落とし、3cmの長さにする。ひじきは水で戻しておく。
2.豆腐はよく水をきり、裏ごして冷ます。
3.春菊もさっと塩茹でし水気を絞る。
4.ひじきと人参は調味料で煮る。
5.4 をよく冷まし、汁気を切っておく。
6.2 の豆腐に調味料を加え、和え衣を作る。
7.6 の和え衣に冷ました具を全て合わせる。

清汁

エネルギー:7kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0g 炭水化物:0.7g 食塩相当量:0.9g 野菜量:20g

材料

じゅんさい 20g
花麩 2個
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g

作り方

1.だし汁にじゅんさい・花麩を入れ、調味料を入れて味を整える。

フルーツ盛り合わせ

エネルギー:23kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0.1g 炭水化物:4.7g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○市販の菓子類は砂糖が多く含まれるため、フルーツに変更したり、手作りなどで工夫する。

材料

イチゴ 20g
キウイ 15g
オレンジ 20g
など、お好みのフルーツ

ひとことメモ

立春から数えて八十八日目にあたる日を八十八夜といいます。
春から夏への移り目とされ、又、「夏も近づく八十八夜…」と歌にあるように、この日を 境にして茶摘みは最盛期に入り、この八十八が末広がりで縁起の良い数字であることからこの日にお茶を飲むと長生きするとも言われます。

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