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【普通食】お花見

ページ番号:683752175

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:692kcal
たんぱく質:26.2g
脂質:11.1g
炭水化物:106.7g
食塩相当量:4.4g
野菜量:132g

山菜ご飯 180g

エネルギー:325kcal たんぱく質:5.5g 脂質:1.5g 炭水化物:66.2g 食塩相当量:1.2g 野菜量:35g

材料

米 81.8g(ご飯 180g)
油揚 5g
人参 15g
山菜ミックス水煮 30g
濃口醤油 5g
薄口醤油 3g
酒 5g
みりん 4g

作り方

1.米は洗ってザルにあげておく。
2.油揚げは熱湯に通し油抜きをし、細切りにする。
人参も細切りにする。山菜は水を切りザルに上げておく。
3.炊飯器に洗ったお米、2 調味料と分量のだし汁を入れ、炊く。

木の芽焼き

エネルギー:196kcal たんぱく質:15g 脂質:6.8g 炭水化物:14.9g 食塩相当量:1.6g 野菜量:7g

材料

鰆(三枚卸) 80g
濃口醤油 6g
砂糖 3g
みりん 1g
酒 2g
木の芽 少々
[付け合せ]
はじかみ生姜 1本
栗甘露煮 1個

作り方

1.鰆は調味料に漬け込んでおく。(20~30分)
漬けだれは焼くときに使うので捨てずに取っておく。
2.漬け込んだ鰆を皮目を下にして、グリルで両面焼く。9割くらい火が通ったら取っておいた漬けだれをはけで塗り、乾いたら塗るを繰り返し完全に火を通す。
3.木の芽を粗みじんにし、焼きあがった鰆にふりかける。
[付け合せ]
市販のはじかみ生姜、栗の甘露煮を添える。
★味を変えるために栗を添えてみました。

ごま和え

エネルギー:65kcal たんぱく質:3.7g 脂質:2.7g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:0.6g 野菜量:70g

材料

菜の花 70g
ごま 5g
砂糖 2g
濃口醤油 4g

作り方

1.菜の花は根本の硬い部分を落とし半分の長さに切る。
2.熱湯でサッと塩茹でし、冷水に取ったら水気を絞る。
3.砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせ、2 と和える。

若竹汁

エネルギー:8kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0g 炭水化物:0.6g 食塩相当量:1g 野菜量:20g

材料

水煮筍 20g
若布 0.5g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g

作り方

1.筍は縦の薄切りにし、乾燥若布は水で戻して食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁、筍を入れ2~3分中火で煮る。
3.調味料、若布を加えひと煮立ちしたら火を止める。

桜餅

エネルギー:98kcal たんぱく質:1.5g 脂質:0.1g 炭水化物:22.4g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

市販の桜餅

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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