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【糖尿食】お花見

ページ番号:171014822

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:591kcal
たんぱく質:25.1g
脂質:11g
炭水化物:82.9g
食塩相当量:4.5g
野菜量:132g

山菜ご飯 180g

エネルギー:325kcal たんぱく質:5.5g 脂質:1.5g 炭水化物:66.2g 食塩相当量:1.2g 野菜量:35g

材料

米 81.8g(ご飯 180g)
油揚 5g
人参 15g
山菜ミックス水煮 30g
濃口醤油 5g
薄口醤油 3g
酒 5g
みりん 4g

作り方

1.米は洗ってザルにあげておく。
2.油揚げは熱湯に通し油抜きをし、細切りにする。
人参も細切りにする。山菜は水を切りザルに上げておく。
3.炊飯器に洗ったお米、2 調味料と分量のだし汁を入れ、炊く。

木の芽焼き

エネルギー:156kcal たんぱく質:14.9g 脂質:6.7g 炭水化物:5.1g 食塩相当量:1.7g 野菜量:7g

○栗の甘露煮はお砂糖を多く使用しているので、人参、大根に変更。

材料

鰆(三枚卸) 80g
濃口醤油 6g
砂糖 3g
みりん 1g
酒 2g
木の芽 少々
[付け合せ]
人参 10g
大根 10g
薄口醤油 1g
はじかみ生姜 1本

作り方

1.鰆は調味料に漬け込んでおく。(20~30分)
漬けだれは焼くときに使うので捨てずに取っておく。
2.漬け込んだ鰆を皮目を下にして、グリルで両面焼く。9割くらい火が通ったら取っておいた漬けだれをはけで塗り、乾いたら塗るを繰り返し完全に火を通す。
3.木の芽を粗みじんにし、焼きあがった鰆にふりかける。
[付け合せ]
1.人参、大根は薄切りにし、花型で抜く。
2.1 を醤油で炊く。
3.2 と市販のはじかみ生姜を添える。

ごま和え

エネルギー:61kcal たんぱく質:3.7g 脂質:2.7g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:0.6g 野菜量:70g

材料

菜の花 70g
ごま 5g
砂糖 1g
濃口醤油 4g

作り方

1.菜の花は根本の硬い部分を落とし半分の長さに切る。
2.熱湯でサッと塩茹でし、冷水に取ったら水気を絞る。
3.砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせ、2 と和える。

若竹汁

エネルギー:8kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0g 炭水化物:0.6g 食塩相当量:1g 野菜量:20g

材料

水煮筍 20g
若布 0.5g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g

作り方

1.筍は縦の薄切りにし、乾燥若布は水で戻して食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁、筍を入れ2~3分中火で煮る。
3.調味料、若布を加えひと煮立ちしたら火を止める。

フルーツ盛り合わせ

エネルギー:41kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:8.4g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○市販の菓子類は砂糖が多く含まれるため、フルーツに変更したり、手作りなどで工夫する。

材料

キウイ
イチゴ
りんご
など、お好みのフルーツ

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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