【減塩食】お花見
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:599kcal
たんぱく質:23.7g
脂質:9.9g
炭水化物:92.8g
食塩相当量:2.2g
野菜量:110g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
○塩分制限がある場合は白ごはんにする。
木の芽焼き
エネルギー:195kcal たんぱく質:15g 脂質:6.8g 炭水化物:15.4g 食塩相当量:0.7g 野菜量:20g
○塩分制限がある場合は、人参、大根はだしのみで炊くとよい。また、はじかみ生姜は酢漬けで塩分が多いので栗甘露煮に変更している。
材料
鰆(三枚卸) 80g
濃口醤油 4g
砂糖 2g
みりん 1g
酒 2g
木の芽 少々
[付け合せ]
人参 10g
大根 10g
栗甘露煮 1個
作り方
1.鰆は調味料に漬け込んでおく。(20~30分)
漬けだれは焼くときに使うので捨てずに取っておく。
2.漬け込んだ鰆を皮目を下にして、グリルで両面焼く。9割くらい火が通ったら取っておいた漬けだれをはけで塗り、乾いたら塗るを繰り返し完全に火を通す。
3.木の芽を粗みじんにし、焼きあがった鰆にふりかける。
[付け合せ]
1.人参、大根は薄切りにし、花型で抜く。
2.1 を醤油で炊く。
3.2 と栗の甘露煮を添える。
ごま和え
エネルギー:64kcal たんぱく質:3.7g 脂質:2.7g 炭水化物:2.5g 食塩相当量:0.5g 野菜量:70g
材料
菜の花 70g
ごま 5g
砂糖 2g
濃口醤油 3g
作り方
1.菜の花は根本の硬い部分を落とし半分の長さに切る。
2.熱湯でサッと塩茹でし、冷水に取ったら水気を絞る。
3.砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせ、2 と和える。
若竹汁
エネルギー:8kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0g 炭水化物:0.6g 食塩相当量:1g 野菜量:20g
材料
水煮筍 20g
若布 0.5g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g
作り方
1.筍は縦の薄切りにし、乾燥若布は水で戻して食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁、筍を入れ2~3分中火で煮る。
3.調味料、若布を加えひと煮立ちしたら火を止める
桜餅
エネルギー:98kcal たんぱく質:1.5g 脂質:0.1g 炭水化物:22.4g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
材料
市販の桜餅
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