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【減塩食】ひなまつり

ページ番号:967259620

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:662kcal
たんぱく質:18.2g
脂質:8.6g
炭水化物:102.5g
食塩相当量:3.3g
野菜量:98g

散らし寿司

エネルギー:476kcal たんぱく質:15g 脂質:6.8g 炭水化物:66.2g 食塩相当量:1.2g 野菜量:38g

○指示塩分量の程度により、塩や醤油の量を調節する。
○ままかりの酢漬けは塩分が多いのでトッピングの具材に使用しない。

材料

米 77.3g (ご飯 170g)
酢 15g
砂糖 10g
高野豆腐 6g
かんぴょう 3g
干し椎茸 2g
人参 15g
薄口醤油 5g
砂糖 7g
グリンピース 5g
寿司エビ 9g
砂糖 0.5g
酢 5g
菜の花 10g
焼きあなご 20g
錦糸卵 18g
チェリー缶 7g
甘酢生姜 5g
きざみ海苔 0.3g

作り方

1.米はかために炊く。寿司酢は合わせて火にかけ、砂糖と塩を溶かしておく。
2.かんぴょうは水に浸して塩もみして下茹でし、干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。高野豆腐も水戻しする。
3.高野豆腐の水気を絞り、だし汁と調味料を煮立たせた鍋に入れ、15分ほど煮含める。
4.椎茸、かんぴょう、人参は椎茸の戻し汁と調味料で汁気がなくなるまで煮る。(あくが出たら取り除く。)
5.ご飯が炊き上がったら、温かいうちに寿司酢を加え混ぜる。
6.寿司飯に刻んだ3、4を加え混ぜて冷ます。
7.出来上がった寿司飯の上に、お好みの具材をトッピングし出来上がり。
8.お好みで甘酢生姜、きざみ海苔、彩りにチェリーなどを添える。

ふきの煮物

エネルギー:44kcal たんぱく質:1.6g 脂質:1.6g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:0.8g 野菜量:60g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合は油揚げを使用しない。
○醤油の量を調節する。

材料

ふき 60g
砂糖 2g
みりん 2g
濃口醤油 3g
酒 2g
糸切かつお 1g

作り方

1.ふきは塩をかけてまな板の上で板ずりする。
2.熱湯に塩がついたままのふきを入れて、数分茹で水に取り、あくを抜く。
3.鍋にだし汁、調味料、ふきを入れて火にかけ、煮立ったらあくをを取る。
4.煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めたら出来上がり。

潮汁

エネルギー:9kcal たんぱく質:0.9g 脂質:0.1g 炭水化物:0.9g 食塩相当量:1.3g 野菜量:0g

○普通食と同じ

材料

はまぐり 20g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g
木の芽 0.5g

作り方

1.はまぐりは海水程度の塩水(水500mlに対して塩大さじ1)につけ、暗い所に2~3時間置いて砂抜きをする。
2.砂を吐かせたら、真水で殻と殻をこすり合わせて洗う。
3.昆布のだし汁にはまぐりを入れ、火にかける。
4.あくを取りながら煮て、はまぐりの口が開いたら開いたものからザルへあげる。
5.酒、塩、醤油で調味し、はまぐりを入れた器へ注ぐ。
6.食する前に木の芽を添えて出来上がり。

三色ゼリー

エネルギー:133kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.1g 炭水化物:33g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○普通食と同じ

材料

【イチゴゼリー】
イチゴシロップ 5g
希釈用乳酸菌飲料 15g
水 30g
粉寒天 0.3g
【ホワイトゼリー】
希釈用乳酸菌飲料 15g
水 30g
粉寒天 0.3g
【メロンゼリー】
メロンシロップ 8g
希釈用乳酸菌飲料 15g
水 30g
粉寒天 0.3g

作り方

1.メロンゼリーを分量通り作り、器に入れて冷やし固める。
2.1のゼリーが固まったら、ホワイトゼリーを分量通り作る。
3.1の上に2を静かに注ぎ、冷やし固める。
4.3が固まったら、イチゴゼリーを分量通り作る。
5.3の上に4を静かに注ぎ、冷やし固める。

ひとことメモ

3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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