【普通食】ひなまつり
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:701kcal
たんぱく質:20.1g
脂質:9.9g
炭水化物:106.7g
食塩相当量:4.1g
野菜量:98g
散らし寿司
エネルギー:515kcal たんぱく質:16.9g 脂質:8.1g 炭水化物:70.4g 食塩相当量:2g 野菜量:38g
材料
米 81.8g (ご飯 180g)
酢 15g
砂糖 10g
塩 0.5g
高野豆腐 6g
かんぴょう 3g
干し椎茸 2g
人参 15g
薄口醤油 5g
濃口醤油 2g
砂糖 7g
グリンピース 5g
寿司エビ 9g
砂糖 0.5g
酢 5g
菜の花 10g
焼きあなご 20g
錦糸卵 18g
ままかり 10g
酢 5g
チェリー缶 7g
甘酢生姜 5g
きざみ海苔 0.3g
作り方
1.米はかために炊く。寿司酢は合わせて火にかけ、砂糖と塩を溶かしておく。
2.かんぴょうは水に浸して塩もみして下茹でし、干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。高野豆腐も水戻しする。
3.高野豆腐の水気を絞り、だし汁と調味料を煮立たせた鍋に入れ、15分ほど煮含める。
4.椎茸、かんぴょう、人参は椎茸の戻し汁と調味料で汁気がなくなるまで煮る。(あくが出たら取り除く。)
5.ご飯が炊き上がったら、温かいうちに寿司酢を加え混ぜる。
6.寿司飯に刻んだ3、4を加え混ぜて冷ます。
7.出来上がった寿司飯の上に、お好みの具材をトッピングし出来上がり。
8.お好みで甘酢生姜、きざみ海苔、彩りにチェリーなどを添える。
ふきの煮物
エネルギー:44kcal たんぱく質:1.6g 脂質:1.6g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:0.8g 野菜量:60g
材料
油揚げ 5g
ふき 60g
砂糖 2g
みりん 2g
濃口醤油 3g
薄口醤油 2g
酒 2g
作り方
1.ふきは塩をかけてまな板の上で板ずりする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
2.熱湯に塩がついたままのふきを入れて、数分茹で水に取り、あくを抜く。
3.鍋にだし汁、調味料、ふき、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったらあくをを取る。
4.煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めたら出来上がり。
潮汁
エネルギー:9kcal たんぱく質:0.9g 脂質:0.1g 炭水化物:0.9g 食塩相当量:1.3g 野菜量:0g
材料
はまぐり 20g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g
木の芽 0.5g
作り方
1.はまぐりは海水程度の塩水(水500mlに対して塩大さじ1)につけ、暗い所に2~3時間置いて砂抜きをする。
2.砂を吐かせたら、真水で殻と殻をこすり合わせて洗う。
3.昆布のだし汁にはまぐりを入れ、火にかける。
4.あくを取りながら煮て、はまぐりの口が開いたら開いたものからザルへあげる。
5.酒、塩、醤油で調味し、はまぐりを入れた器へ注ぐ。
6.食する前に木の芽を添えて出来上がり。
三色ゼリー
エネルギー:133kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.1g 炭水化物:33g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
材料
【イチゴゼリー】
イチゴシロップ 5g
希釈用乳酸菌飲料 15g
水 30g
粉寒天 0.3g
【ホワイトゼリー】
希釈用乳酸菌飲料 15g
水 30g
粉寒天 0.3g
【メロンゼリー】
メロンシロップ 8g
希釈用乳酸菌飲料 15g
水 30g
粉寒天 0.3g
作り方
1.メロンゼリーを分量通り作り、器に入れて冷やし固める。
2.1のゼリーが固まったら、ホワイトゼリーを分量通り作る。
3.1の上に2を静かに注ぎ、冷やし固める。
4.3が固まったら、イチゴゼリーを分量通り作る。
5.3の上に4を静かに注ぎ、冷やし固める。
ひとことメモ
3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。
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