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【軟菜食】ひなまつり

ページ番号:425052964

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:588kcal
たんぱく質:21.7g
脂質:11.1g
炭水化物:78.6g
食塩相当量:3.6g
野菜量:53g

散らし寿司

エネルギー:373kcal たんぱく質:14.9g 脂質:7.8g 炭水化物:42.4g 食塩相当量:1.7g 野菜量:33g

○寿司は普通食と同じで良いが、彩りに添えてある生姜は消化器などを刺激するので省く。

材料

米 45.5g (ご飯 100g)
酢 15g
砂糖 10g
塩 0.5g
高野豆腐 6g
かんぴょう 3g
干し椎茸 2g
人参 15g
薄口醤油 5g
濃口醤油 2g
砂糖 7g
グリンピース 5g
寿司エビ 9g
砂糖 0.5g
酢 5g
菜の花 10g
焼きあなご 20g
錦糸卵 18g
ままかり 10g
酢 5g
チェリー缶 7g
きざみ海苔 0.3g

作り方

1.米はかために炊く。寿司酢は合わせて火にかけ、砂糖と塩を溶かしておく。
2.かんぴょうは水に浸して塩もみして下茹でし、干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。高野豆腐も水戻しする。
3.高野豆腐の水気を絞り、だし汁と調味料を煮立たせた鍋に入れ、15分ほど煮含める。
4.椎茸、かんぴょう、人参は椎茸の戻し汁と調味料で汁気がなくなるまで煮る。(あくが出たら取り除く。)
5.ご飯が炊き上がったら、温かいうちに寿司酢を加え混ぜる。
6.寿司飯に刻んだ3、4を加え混ぜて冷ます。
7.出来上がった寿司飯の上に、お好みの具材をトッピングし出来上がり。
8.お好みできざみ海苔、彩りにチェリーなどを添える。

煮合せ

エネルギー:68kcal たんぱく質:5.1g 脂質:2.9g 炭水化物:2g 食塩相当量:1g 野菜量:20g

材料

高野豆腐 9g
三度豆 20g
濃口醤油 3g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
酒 2g
みりん 2g

作り方

1.高野豆腐は水に浸して戻し、何度も押し洗いをする。
2.三度豆は5cm長さに切る。
3.お鍋にだし、調味料を入れて高野豆腐、三度豆を入れて煮る。

清汁

エネルギー:14kcal たんぱく質:1g 脂質:0.3g 炭水化物:1.2g 食塩相当量:0.9g 野菜量:0g

○はまぐり等貝類は消化に時間がかかるので麩と湯葉に変更。

材料

梅麩 4g
湯葉 1g
木の芽 0.5g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g

作り方

1.だし汁に梅麩、湯葉を入れ、調味料を入れて味を整える。
2.食する前に木の芽を添えて出来上がり。

三色ゼリー

エネルギー:133kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.1g 炭水化物:33g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○普通食と同じ

材料

【イチゴゼリー】
イチゴシロップ 5g
希釈用乳酸菌飲料 15g
水 30g
粉寒天 0.3g
【ホワイトゼリー】
希釈用乳酸菌飲料 15g
水 30g
粉寒天 0.3g
【メロンゼリー】
メロンシロップ 8g
希釈用乳酸菌飲料 15g
水 30g
粉寒天 0.3g

作り方

1.メロンゼリーを分量通り作り、器に入れて冷やし固める。
2.1のゼリーが固まったら、ホワイトゼリーを分量通り作る。
3.1の上に2を静かに注ぎ、冷やし固める。
4.3が固まったら、イチゴゼリーを分量通り作る。
5.3の上に4を静かに注ぎ、冷やし固める。

ひとことメモ

3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。

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