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【普通食】こどもの日

ページ番号:606478175

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:965kcal
たんぱく質:30g
脂質:46.3g
炭水化物:98.8g
食塩相当量:3.7g
野菜量:102g

ご飯(150g)

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

オムレツ

エネルギー:108kcal たんぱく質:5.7g 脂質:8.7g 炭水化物:1.9g 食塩相当量:0.4g 野菜量:0g

エビフライ

エネルギー:361kcal たんぱく質:17.8g 脂質:20.2g 炭水化物:25g 食塩相当量:1.3g 野菜量:35g

材料

オムレツ
卵 50g
塩 0.2g
マーガリン 5g

エビフライ
エビ 70g
小麦粉 10g
卵 5g
パン粉 20g
塩 0.4g
こしょう 少々
油 9g
タルタルソース 15g
ブロッコリー 35g

作り方

オムレツ
1.ボウルに卵と塩を混ぜる。
2.フライパンを熱し、マーガリンを溶かしたところに 1 を流し、オムレツを焼く。

エビフライ
1.エビの殻とワタを取り、塩、こしょうする。
2.1 に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
3.2 を油で揚げ、お好みでタルタルソースをかける。
[付け合せ]
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、色よくゆがく。

ポテトサラダ

エネルギー:152kcal たんぱく質:1.7g 脂質:11g 炭水化物:8g 食塩相当量:0.4g 野菜量:44g

材料

じゃがいも 60g
玉葱 10g
人参 5g
グリンピース 5g
マヨネーズ 15g
塩 0.1g
プチトマト 24g

作り方

1.じゃがいもは一口大に切り、プチトマトは洗う。
2.玉葱は薄くスライスし水にさらし、よく絞る。
3.じゃがいも、グリンピースはゆがく。
4.3 の粗熱が取れたら 2 の玉葱と合わせ、塩をふり、マヨネーズを混ぜ合わせる。
5.彩りにプチトマトなどお好みの野菜を添える。

コンソメスープ

エネルギー:15kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0.1g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:1.6g 野菜量:23g

材料

玉葱 20g
人参 3g
コンソメ 3g
塩 0.3g
乾燥パセリ 0.01g

作り方

1.玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に 1 を入れて、火が通るまで煮る。
3.野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
4.器に盛り、お好みでパセリを振り入れる。

柏餅

エネルギー:95kcal たんぱく質:1.4g 脂質:6g 炭水化物:9.2g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

柏餅 60g
※市販の柏餅を使用。

ひとことメモ

5月5日は端午の節句「こどもの日」です。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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