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【軟菜食】大晦日

ページ番号:215941718

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:595kcal
たんぱく質:30.2g
脂質:6.4g
炭水化物:90.6g
食塩相当量:5.4g
野菜量:135g

ゆかりご飯(150g)

エネルギー:238kcal たんぱく質:3.2g 脂質:0.3g 炭水化物:52.8g 食塩相当量:0.9g 野菜量:0g

○普通食と同じ

材料

米 70g
ゆかり粉 2g

作り方

1.通常通りにご飯を炊く。
2.炊き上がったご飯にゆかり粉を混ぜる。

蒸魚(生鮭)

エネルギー:114kcal たんぱく質:15.7g 脂質:3g 炭水化物:5.4g 食塩相当量:1.1g 野菜量:40g

材料

蒸魚(生鮭)
生鮭 80g
塩 0.5g

薬味
大根 40g
レモン 12.5g
減塩醤油 5g

作り方

蒸魚(生鮭)
1.生鮭に塩をふる。
2.蒸し器で鮭を蒸し、器に盛る。

薬味
1.大根をおろす。
2.レモンをくし形に切る。
3.お好みで減塩醤油を大根おろしにかける。

浸し

エネルギー:51kcal たんぱく質:3.4g 脂質:1.4g 炭水化物:2.2g 食塩相当量:0.8g 野菜量:90g

材料

青菜 90g
竹輪 10g

調味料
ごま 2g
濃口醤油 4g
砂糖 2g

作り方

1.青菜は、水洗いし、ゆがいて、2cmに切る。
2.竹輪は、縦に割り、5mmの半月切りにする。
3.1、2 を調味料で和える。

年越しそば

エネルギー:192kcal たんぱく質:7.9g 脂質:1.7g 炭水化物:30.2g 食塩相当量:2.6g 野菜量:5g

材料

日本そば 40g
色板かまぼこ 10g
厚焼き 9g
生椎茸 10g

調味料A
濃口醤油 1g
本みりん 1g

葱 5g

調味料B
濃口醤油 2g
薄口醤油 6g
ザラメ 3g
酒 2g
本みりん 2g

作り方

1.色板かまぼこは、5mmに切る。
2.厚焼きは、5mmに切る。
3.生椎茸は石づきを取り、スライスする。
4.鍋にだし汁と調味料A と 3 を入れ、沸騰させる。
5.葱は、小口切りにする。
6.鍋にだし汁150mlと調味料B を入れ、沸騰させる。
7.そばは、袋の表示通りにゆがく。
8.7 を丼に入れ、6 のめんつゆをはり、1、2、4、5をトッピングする。

ひとことメモ

大晦日には『年越しそば』を食べる習慣が江戸時代からあります。
そばのように長く、幸福に寿命を延ばすことができるようにという意味があるそうです。

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