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【普通食】節分ー2

ページ番号:842473432

更新日:2022年3月25日

栄養価

1人分

エネルギー:532kcal
たんぱく質:22.5g
脂質:10.9g
炭水化物:64.9g
食塩相当量:2.8g
野菜量:140g

ご飯(150g)

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

塩焼魚(鰯)

エネルギー:97kcal たんぱく質:8.8g 脂質:3.8g 炭水化物:5.5g 食塩相当量:1g 野菜量:40g

材料

いわし 50g
塩 0.5g

薬味
大根おろし 40g
レモン 12.5g
減塩醤油 5g

作り方

1.いわしはウロコを取り、内臓を出して流水できれいに洗い流し、余分な水分は拭き取り塩を振る。
2.グリルで焼く。
薬味
1.大根はおろす。
2.レモンはくし切りにする。

煮豆

エネルギー:132kcal たんぱく質:8.6g 脂質:4.7g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.8g 野菜量:0g

材料

大豆 25g
だし昆布 1.5g

調味料
濃口醤油 5g
砂糖 5g
酒 5g
みりん 3g

作り方

1.鍋に水を張り、だし昆布をいれて1時間ほど置いておく。
2.1 の鍋を火にかけ、沸騰する直前にだし昆布をボールに取り出し、昆布が冷めたら1cm角に切る。
3.鍋に大豆と昆布を入れ、ひたひたにだし汁をはり調味料を加えて20分ほど炊く。

五色なます

エネルギー:69kcal たんぱく質:2.1g 脂質:2.1g 炭水化物:3.7g 食塩相当量:1g 野菜量:100g

材料

大根 70g
人参 10g
胡瓜 20g
木耳 1g
油揚げ 5g

調味料
ごま 1g
塩 0.2g
薄口醤油 5g
砂糖 5g
酢 8g

作り方

1.大根、人参、胡瓜は千切りして塩もみをし、 水気を絞る。
2.きくらげは戻して千切りし、茹でる。
3.油揚げは千切りし、油抜きをする。
4.調味料を合せる。
5.大根、人参、胡瓜、きくらげ、油揚げ、ごまを 4 の調味料で和える。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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