【普通食】節分ー2
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更新日:2022年3月25日
栄養価
1人分
エネルギー:532kcal
たんぱく質:22.5g
脂質:10.9g
炭水化物:64.9g
食塩相当量:2.8g
野菜量:140g
ご飯(150g)
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
塩焼魚(鰯)
エネルギー:97kcal たんぱく質:8.8g 脂質:3.8g 炭水化物:5.5g 食塩相当量:1g 野菜量:40g
材料
いわし 50g
塩 0.5g
薬味
大根おろし 40g
レモン 12.5g
減塩醤油 5g
作り方
1.いわしはウロコを取り、内臓を出して流水できれいに洗い流し、余分な水分は拭き取り塩を振る。
2.グリルで焼く。
薬味
1.大根はおろす。
2.レモンはくし切りにする。
煮豆
エネルギー:132kcal たんぱく質:8.6g 脂質:4.7g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.8g 野菜量:0g
材料
大豆 25g
だし昆布 1.5g
調味料
濃口醤油 5g
砂糖 5g
酒 5g
みりん 3g
作り方
1.鍋に水を張り、だし昆布をいれて1時間ほど置いておく。
2.1 の鍋を火にかけ、沸騰する直前にだし昆布をボールに取り出し、昆布が冷めたら1cm角に切る。
3.鍋に大豆と昆布を入れ、ひたひたにだし汁をはり調味料を加えて20分ほど炊く。
五色なます
エネルギー:69kcal たんぱく質:2.1g 脂質:2.1g 炭水化物:3.7g 食塩相当量:1g 野菜量:100g
材料
大根 70g
人参 10g
胡瓜 20g
木耳 1g
油揚げ 5g
調味料
ごま 1g
塩 0.2g
薄口醤油 5g
砂糖 5g
酢 8g
作り方
1.大根、人参、胡瓜は千切りして塩もみをし、 水気を絞る。
2.きくらげは戻して千切りし、茹でる。
3.油揚げは千切りし、油抜きをする。
4.調味料を合せる。
5.大根、人参、胡瓜、きくらげ、油揚げ、ごまを 4 の調味料で和える。
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