【軟菜食】節分ー2
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更新日:2022年3月25日
栄養価
1人分
エネルギー:450kcal
たんぱく質:21g
脂質:7.3g
炭水化物:66.2g
食塩相当量:1.8g
野菜量:120g
ご飯(150g)
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
蒸魚(鰆)
エネルギー:148kcal たんぱく質:15g 脂質:6.8g 炭水化物:5.1g 食塩相当量:1.1g 野菜量:40g
○消化しやすい蒸し物に変更。
材料
鰆 80g
塩 0.5g
薬味
大根おろし 40g
レモン 12.5g
減塩醤油 5g
作り方
1.魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
2.蒸す。
薬味
1.大根はおろす。
2.レモンはくし切りにする。
うぐいす豆
エネルギー:43kcal たんぱく質:1.8g 脂質:0.2g 炭水化物:4.8g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
○大豆は消化しにくいため、うぐいす豆に変更。
材料
うぐいす豆 30g
(作りやすい分量)
青えんどう豆(乾燥) 500g
砂糖 150g
塩 2.5g
水 100ml
作り方
1.豆をサッと洗い鍋に入れ、水を豆の倍ほど入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして一晩置く。
2.前日の水を捨て、更に水を豆の倍入れ沸騰したら湯を捨てる。
3.3回目は弱火で豆がやわらかくなるまで茹でる。
4.3回目の湯を捨て水・砂糖を入れて弱火で20~30分煮てから塩を入れ10分煮る。汁が残っていたら強火にして蒸発させる。
和風サラダ
エネルギー:25kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0g 炭水化物:4.4g 食塩相当量:0.7g 野菜量:80g
○消化しやすいサラダに変更。
材料
大根 70g
人参 10g
花かつお 1g
ノンオイル柚子かつおドレッシング 10g
作り方
1.大根・人参は皮をむいて、短冊にする。
2.大根・人参をサッとゆがく。
3.2 に花かつおを天盛りし、ドレッシングをかける。
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