【減塩食】節分ー2
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:539kcal
たんぱく質:26.9g
脂質:12.3g
炭水化物:63.5g
食塩相当量:0.9g
野菜量:140g
ご飯(150g)
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
焼魚(鰆)
エネルギー:144kcal たんぱく質:14.7g 脂質:6.8g 炭水化物:4.6g 食塩相当量:0.2g 野菜量:40g
○塩分制限があるため、塩・醤油は使用しない。
材料
鰆 80g
薬味
大根おろし 40g
レモン 12.5g
作り方
1.魚は余分な水分を拭き取る。
2.グリルで焼く。
薬味
1.大根はおろす。
2.レモンはくし切りにする。
煮豆
エネルギー:130kcal たんぱく質:8.5g 脂質:4.7g 炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.5g 野菜量:0g
○塩分制限のため醤油の量を調節。
材料
大豆 25g
だし昆布 1.5g
調味料
濃口醤油 3g
砂糖 5g
酒 5g
みりん 3g
作り方
1.鍋に水を張り、だし昆布をいれて1時間ほど置いておく。
2.1 の鍋を火にかけ、沸騰する直前にだし昆布をボールに取り出し、昆布が冷めたら1cm角に切る。
3.鍋に大豆と昆布を入れ、ひたひたにだし汁をはり調味料を加えて20分ほど炊く。
五色なます
エネルギー:31kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.5g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:0.2g 野菜量:100g
○塩分制限のため醤油を使用していません。
材料
大根 70g
人参 10g
胡瓜 20g
木耳 1g
調味料
ごま 1g
塩 0.2g
砂糖 1g
酢 8g
作り方
1.木耳はぬるま湯でもどしてから、千切りにしておく。
2.大根・人参・胡瓜はそれぞれ歯ごたえが残る程度ゆがいて冷ましておく。
3.調味料をよく混ぜ合わせ、全ての具材を入れ調味料と絡める。
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