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【減塩食】節分ー2

ページ番号:625644890

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:539kcal
たんぱく質:26.9g
脂質:12.3g
炭水化物:63.5g
食塩相当量:0.9g
野菜量:140g

ご飯(150g)

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

焼魚(鰆)

エネルギー:144kcal たんぱく質:14.7g 脂質:6.8g 炭水化物:4.6g 食塩相当量:0.2g 野菜量:40g

○塩分制限があるため、塩・醤油は使用しない。

材料

鰆 80g

薬味
大根おろし 40g
レモン 12.5g

作り方

1.魚は余分な水分を拭き取る。
2.グリルで焼く。

薬味
1.大根はおろす。
2.レモンはくし切りにする。

煮豆

エネルギー:130kcal たんぱく質:8.5g 脂質:4.7g 炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.5g 野菜量:0g

○塩分制限のため醤油の量を調節。

材料

大豆 25g
だし昆布 1.5g

調味料
濃口醤油 3g
砂糖 5g
酒 5g
みりん 3g

作り方

1.鍋に水を張り、だし昆布をいれて1時間ほど置いておく。
2.1 の鍋を火にかけ、沸騰する直前にだし昆布をボールに取り出し、昆布が冷めたら1cm角に切る。
3.鍋に大豆と昆布を入れ、ひたひたにだし汁をはり調味料を加えて20分ほど炊く。

五色なます

エネルギー:31kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.5g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:0.2g 野菜量:100g

○塩分制限のため醤油を使用していません。

材料

大根 70g
人参 10g
胡瓜 20g
木耳 1g

調味料
ごま 1g
塩 0.2g
砂糖 1g
酢 8g

作り方

1.木耳はぬるま湯でもどしてから、千切りにしておく。
2.大根・人参・胡瓜はそれぞれ歯ごたえが残る程度ゆがいて冷ましておく。
3.調味料をよく混ぜ合わせ、全ての具材を入れ調味料と絡める。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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