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【軟菜食】正月

ページ番号:920361393

更新日:2022年3月29日

栄養価

1人分

エネルギー:556kcal
たんぱく質:23.4g
脂質:9.9g
炭水化物:76.2g
食塩相当量:3.3g
野菜量:150g

小豆ご飯150g

エネルギー:269kcal たんぱく質:5.6g 脂質:1.1g 炭水化物:55.7g 食塩相当量:0.3g 野菜量:0g

○普通食と同じ

材料

米(ご飯150g) 68g
小豆 40g
ごま 1g
塩 0.3g

作り方

1.小豆は固ゆでする。
2.小豆と 1 の煮汁と米と合わせて、炊飯器で炊く。
3.炊き上がったご飯を数分蒸らす。

鯛姿蒸し

エネルギー:96kcal たんぱく質:10.9g 脂質:4.7g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:1.1g 野菜量:0g

○鯛は焼くと固くなるので蒸しています。

材料

小鯛 60g
塩 1g

作り方

1.塩をふり、さらに化粧塩をつける。
2.蒸す。

吹き寄せ

エネルギー:138kcal たんぱく質:5.9g 脂質:3g 炭水化物:14.6g 食塩相当量:0.9g 野菜量:75g

○筍は消化が悪い為、大根に変更しています。

材料

高野豆腐 9g
どんこ椎茸 5g
大根 70g
絹さや 5g
生麩(梅) 4g
薄口醤油 20g
砂糖 15g
栗甘露煮(市販) 1個

作り方

1.高野豆腐は戻して水を切る。どんこ椎茸は石づきをとる大根は半月切り、生麩は1cm幅にきる。
2.高野豆腐、椎茸、大根、絹さや、生麩をそれぞれ調味量で炊く。
3.器に綺麗に盛り付ける。(栗はそのまま盛る)

紅白なます

エネルギー:53kcal たんぱく質:1g 脂質:1.1g 炭水化物:3.3g 食塩相当量:1g 野菜量:75g

○普通食と同じ

材料

大根 60g
人参 15g
きくらげ 1g
ごま 2g
塩 0.2g
薄口醤油 5g
砂糖 5g
酢 6g

作り方

1.大根、人参は千切りし、塩もみをして水気を絞る。
2.きくらげは戻して千切りし、茹でる。
3.調味料を合せる。
4.大根、人参、きくらげ、ごまを 3 の調味料で和える。

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