【糖尿食】正月
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更新日:2022年3月29日
栄養価
1人分
エネルギー:481kcal
たんぱく質:21.4g
脂質:10.1g
炭水化物:66.4g
食塩相当量:3.2g
野菜量:110g
小豆ご飯150g
エネルギー:269kcal たんぱく質:5.6g 脂質:1.1g 炭水化物:55.7g 食塩相当量:0.3g 野菜量:0g
○普通食と同じ
材料
米(ご飯150g) 68g
小豆 40g
ごま 1g
塩 0.3g
作り方
1.小豆は固ゆでする。
2.小豆と 1 の煮汁と米と合わせて、炊飯器で炊く。
3.炊き上がったご飯を数分蒸らす。
鯛姿焼
エネルギー:96kcal たんぱく質:10.9g 脂質:4.7g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:1.1g 野菜量:0g
○普通食と同じ
材料
小鯛 60g
塩 1g
作り方
1.塩をふり、さらに化粧塩をつける。
2.グリルでこんがり焼く。
吹き寄せ
エネルギー:74kcal たんぱく質:3.9g 脂質:3.2g 炭水化物:4.7g 食塩相当量:0.8g 野菜量:35g
○栗の甘露煮は砂糖を多く使用しているので銀杏に変更しています。
材料
野菜入りきんちゃく 1個
どんこ椎茸 5g
筍 20g
絹さや 5g
生麩(梅) 4g
ぎんなん 15g
薄口醤油 20g
作り方
1.どんこ椎茸は石づきをとる。筍は乱切り、生麩は1cm幅にきる。
2.きんちゃく、椎茸、筍、絹さや、生麩、ぎんなんをそれぞれ調味量で炊く。
3.器に綺麗に盛り付ける。
紅白なます
エネルギー:42kcal たんぱく質:1g 脂質:1.1g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:1g 野菜量:75g
○砂糖を減らし酢を増やしています
材料
大根 60g
人参 15g
きくらげ 1g
ごま 2g
塩 0.2g
薄口醤油 5g
砂糖 2g
酢 8g
作り方
1.大根、人参は千切りし、塩もみをして水気を絞る。
2.きくらげは戻して千切りし、茹でる。
3.調味料を合せる。
4.大根、人参、きくらげ、ごまを 3 の調味料で和える。
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